クリスマスに♪お歳暮のハムゴロゴロ!薩摩芋とハムのリース風サラダ

クリスマスに♪お歳暮のハムゴロゴロ!薩摩芋とハムのリース風サラダ
投稿日: 2016年12月22日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
お歳暮でもらったブロックハムを贅沢に使って、クリスマス仕様のサラダにしてみました。
練りごまでコクをプラス!&グリーンペパーでパンチをプラス♪
薩摩芋も人参も玉ねぎも甘い野菜ですが、割と引き締まった仕上がりになっています。

材料 (4人分)

  • 薩摩芋(中) :1本(300g)
  • 人参(小) :1本(100g)
  • 玉ねぎ(中) :1/2個
  • :100cc
  • ブロックロースハム :200g
  • ☆練りごま(白) :大さじ1
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1/2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • グリーンペパー(ブラックペパーでも可) :15粒くらい

野菜は少ない水で蒸し煮!

野菜は少ない水で蒸し煮!

薩摩芋はよく洗って、皮付きのまま1cm角くらいに切る。
水にさらす。

その間に、
人参と玉ねぎを1cm角くらいに切る。

水気を切った薩摩芋と人参と玉ねぎを鍋に入れ、水100ccを注ぐ。
蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら弱火で15分蒸し煮。

煮ている間に、調味料とハム準備

煮ている間に、調味料とハム準備

煮ている間に☆を混ぜる。
ハムは、一部を星型にし、残りを1cm角に切っておく。

水分を飛ばしてほっくり!

水分を飛ばしてほっくり!

野菜が柔らかくなったらお湯を捨て、鍋をゆすりながら強めの中火で水分を飛ばす。

下味は熱いうちに!マヨネーズは冷めてから♪

下味は熱いうちに!マヨネーズは冷めてから♪

熱いうちに混ぜた☆を入れて混ぜる。

しっかり冷ましてから

ハムとマヨネーズを加えて混ぜる。

リースの形に盛りつけ

リースの形に盛りつけ

リース風に盛りつけ、星型のハムとグリーンペパーをトッピングして完成!

コツ・ポイント

ホールのペッパーが無ければ、挽いたものでもOKです♪



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