お知らせ

コメント

編集部からの連絡

料理レシピ

香龍でお家中華屋!金色シーフードチャーハン ★10分主食★

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
兼業主婦。小5の男児と夫。 フリーランスフードデザイナー/料...もっと見る
香龍でお家中華屋!金色シーフードチャーハン ★10分主食★

富士食品工業さんの香龍という名の顆粒タイプの中華味付けの素だけで味付けばっちり
冷凍シーフードミックスでパパッと本格中華チャーハン作りましたー。

憧れの一粒一粒のごはんが金色でぱらりとしているチャーハンが超簡単に出来る我家のコツ付でーす♪

後にも先にも入れない卵はどこで入れるのー? はい、ここで入れまーす。

材料 (2人分)

  • A ごはん:お茶碗2杯分
  • A たまご:1個
  • シーフードミックス(冷凍):140g
  • 香龍:大さじ1と1/2
  • 粗挽き胡椒:適量
  • ごま油:小さじ2

作り方1:ご飯を金色にするコツ

ご飯と卵をボウルに入れ、切るように混ぜ合わせます。(練らない)

え~~~っ それじゃあ たまごかけごはんになっちゃっうぢゃーん!と思うかもしれませんが、
逆に、お米粒が卵でコーティングされ、失敗せずにパラパラになりやすいです。

これを炒めるとぱらっと変化し、しかも一粒一粒が卵をまとった金色ご飯になります。

チャーハンを作る時に、卵を入れたからご飯を投入し、ご飯の塊がところどころにぽちぽち残ったり、ご飯と卵が別々にまだらになっている経験をしている方は是非試してみて下さーい。

作り方2:シーフードミックスは冷凍のまま炒めてオッケイ

フライパンにごま油を入れ中火の強で熱し、冷凍のままのシーフードミックスを入れ炒めます。
出てきた水分が少なくなってきたら香龍入れさっと混ぜ合わせます。

作り方3:完成です

作り方3:完成です

2に1を入れ、フライパンを振りながらご飯がパラリとなるまで炒めます。
仕上げに粗挽き胡椒をお好み量振ります。

おこちゃまは胡椒抜きで。
ビールのお供の週末ブランチなら、たっぷり振りかけて♪

コツ・ポイント

今日使った香龍は顆粒タイプですっごく使い勝手が良いです。
味付けこれだけで、中華料理屋さんのような味付けになってびっくり。

寒い日の朝の たまごスープやわかめスープの味付けにもこれだけでいいので凄く便利ですよー。

香龍の中華味に、シーフードミックスから出た魚介の旨味プラス
ご近所の中華料理屋さんに行かなくても お手軽に、おうちで中華屋さんのチャーハン できました♪

青山金魚
青山金魚さん
兼業主婦。小5の男児と夫。 フリーランスフードデザイナー/料理ブロガー。オリーブオイルテイスター、ベジタブル&フルーツアドバイザー。20代の頃バーテンダーとして協会に所属し学んだ経験を活かし、...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1130

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

1019

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

983

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

前田亜沙美さん

930

三姉妹を育てるママです。おうちサロン主宰。 【...

michiカエルさん

886

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

sonpyさん

43812

1児の母です♬ 自身のFBページや、委託イベン...

4児ママRomiさん

26255

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

23123

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

22943

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

15589

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

122898

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

roseleafさん

110476

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

100754

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

96304

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

71810

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

香龍でお家中華屋!金色シーフードチャーハン ★10分主食★
2016年12月21日

富士食品工業さんの香龍という名の顆粒タイプの中華味付けの素だけで味付けばっちり 冷凍シーフードミックスでパ...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

香龍でお家中華屋!金色シーフードチャーハン ★10分主食★
2016年12月21日

富士食品工業さんの香龍という名の顆粒タイプの中華味付けの素だけで味付けばっちり 冷凍シーフードミックスでパ...
青山金魚さん