余りご飯をそのまま!炊飯器だけで作るズボラおじや

余りご飯をそのまま!炊飯器だけで作るズボラおじや
投稿日: 2016年12月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,490
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
実はこのところ風邪気味だったんですが、昨日ついに発熱してしまいました。

風邪の時でも子供のご飯は作らないといけないので、適当にうどんでも作ろうかな〜と思ったけど、、、あ、そうだ!炊飯器に半分ご飯残ってるから使ってしまはなきゃ〜と思った時に閃きました!←風邪の時でも暮らしニスタのネタになりそうなことを常に考えています。σ(^_^;)

そうだ、この炊飯器の中だけで火を使わずにおじやが出来ないかな〜と。

結果、超適当に作ったにも関わらず、鍋の〆のような味わいのおじやが出来ました。

かなり柔らかめのご飯になるので、食欲がない時や二日酔いの時にもオススメです!

材料 (3人分くらい)

  • 御飯 :1合分くらい
  • 鶏肉 :ぶつ切り4切れくらい
  • 長ネギ :半分くらい
  • 塩昆布 :ふたつまみ分くらい
  • おろしニンニク :チューブ2㎝くらい
  • おろし生姜 :チューブ2㎝くらい
  • :適量
  • :2個

御飯の上に浸るくらいの水を入れる。

御飯の上に浸るくらいの水を入れる。

炊飯器に残っている御飯の上に浸るくらいの水を入れます。

その上に鶏肉ぶつ切りとニンニク、生姜を入れます。

その上に鶏肉ぶつ切りとニンニク、生姜を入れます。

鶏肉のぶつ切り4切れ、おろしニンニクとおろし生姜、チューブ入りのものを2㎝分くらいそのまま入れます。

塩昆布を入れます。

塩昆布を入れます。

塩昆布をふたつまみ分くらい入れて(味をしっかりめにしたい時は少し多めに)
ざっくり混ぜます。

長ネギを入れて炊飯。

長ネギを入れて炊飯。

長ネギを斜めに切ったものを入れて、そのまま炊飯スイッチをいれます。

炊飯出来上がるとこんな感じになります。

炊飯出来上がるとこんな感じになります。

溶き卵を入れて5分保温。

溶き卵を入れて5分保温。

溶き卵2個分を画像のように入れて、蓋して5分保温にしておきます。

よく混ぜて完成!

よく混ぜて完成!

こんな風に仕上がったら完成です。
よく混ぜてお召し上がりください。

味が物足りない時は少し醤油を掛けて混ぜてお召し上がりください。

コツ・ポイント

下の子が特に喜んで食べてくれました。柔らかいので幼児にも良いかもしれません。


SNSでシェア
詳しく見る

2016年12月20日 21:18
はじめまして。 コレ、良いですね! ご飯、中途半端に残ったときにも良さそうですね~(^^♪ 作ってみます!
2016年12月21日 20:38:40
コメントありがとうございます! 洗い物も少なくて済むし、作るの簡単です!( ´ ▽ ` )ノ味を気に入って頂けると良いんですが、、、 卵の固さはお好みで保温時間を調節してみて下さいね( ´ ▽ ` )ノ
コメントをもっと見る


関連するキーワード