和食材で♪アップルパイ風 焼き巾着

和食材で♪アップルパイ風 焼き巾着
投稿日: 2016年12月17日 更新日: 2017年11月9日
閲覧数: 2,107
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
クローブの風味をつけながら、りんごをレンジでチン!
うすあげに詰めてフライパンでバター風味をつけながらサクッと焼きました。

あげは大豆で出来てるから、
スイーツに使っても
なかなか相性いいですよ~


焼きたてはサクッとしてて、パイっぽい気分が味わえます。


トースターで焼く方法はこちら↓↓
スイートポテトチーズパイ風 焼き巾着
スイートポテトチーズパイ風 焼き巾着
2016年12月17日
【アップルパイ風 焼き巾着】が子どもたちに好評だったので 別バージョンを作ってみました。 これも、クローブで香りをつけてみました。 今回は フライパンでなくトースターでサクッとさせてあります。 より、ヘルシー!? フライパンはこちら
2016年12月17日

材料 (6個分)

  • りんご :1個
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆クローブ<ホール> :1本
  • うすあげ :3枚
  • バター :8g
  • オリーブ油 :大さじ1

レンジでリンゴを煮ます

レンジでリンゴを煮ます

リンゴは8つにくし形切りしてから、横5mm厚さくらいに切って耐熱ボウルへ。
☆を絡めて10分ほどおく。

しっとり水分が出て来たら、ラップなしで600wのレンジで6分加熱。
途中取り出してざっと混ぜてください。
加熱が終わったらクローブを取り出してくださいね~

うすあげに詰めて楊枝で留める

うすあげに詰めて楊枝で留める

うすあげは半分に切ってひっくり返し

りんごを入れ、楊枝で縫うように留める。

あとは焼くだけ~

あとは焼くだけ~

フライパンにオリーブ油とバターを入れ
中火にかける。

バターが溶けたら弱めの中火にして巾着を並べる。

こんがり焼き目が付いたらひっくり返す。

立てて、底も焼くとベストです。

粉砂糖を振って完成!

粉砂糖を振って完成!

盛りつけて、粉砂糖を振りかけて完成!
熱々サクサクのうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

バターが8gなのは、個包装のが8g入りだから。
量はお好みでどうぞ。

クローブの代わりにシナモン風味も美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード