冬にピッタリ☆定番から変り種まで鍋17選!!

冬にピッタリ☆定番から変り種まで鍋17選!!
投稿日: 2016年12月19日 更新日: 2017年3月6日
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おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みなさまの食卓に「おい...
寒さが身に染みる季節がやってきましたね。

冬の団欒はやっぱり鍋でしょ!!ということで、定番鍋から変わり鍋まで、

17選の鍋レシピを公開です。

定番のモツ鍋   材料(2人分)

定番のモツ鍋   材料(2人分)

≪具材≫
牛もつ(下処理・加熱済み) 150g
キャベツ 270g(1/4玉)
にんにく 1かけ
にら 1/2束


≪調味料・スープ≫
赤唐辛子(輪切り)  10個
みそ(白みそ) 大さじ2
白練りごま 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/4
水 300cc
和風だしの素 小さじ1
白ごま(炒りごま) 小さじ1


≪おススメ〆≫
中華麺   1~2玉


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1598

濃厚☆海鮮トマト鍋  材料(2人分)

濃厚☆海鮮トマト鍋  材料(2人分)

≪具材≫
あさり(砂出し済)  100g
えび(殻付)    6尾
玉ねぎ 1/2個(100g)
じゃが芋 2個(200g)


≪調味料・スープ≫
水 300cc
カットトマト缶   1缶(400g)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 40cc
粉チーズ・粉パセリ 適量


≪おススメ〆≫
パスタやごはん   適量


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1156

サムゲタン風鍋   材料(4人分)

サムゲタン風鍋   材料(4人分)

≪具材≫
丸鶏(中抜き)  1羽(約800g)
もち米      60cc
むき甘栗     30g
にんにく     1片
干し椎茸     4g
白ねぎ      適量
白菜       200g
しめじ      100g
えのきだけ    100g
エリンギ     100g
生椎茸      8枚


≪調味料・スープ≫
水        適量
しょうが     20g
塩        小さじ2
クコの実     10g
ミックスハーブ塩 適量



http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2154

ピリ辛コリアン鍋   材料(4人分)

ピリ辛コリアン鍋   材料(4人分)

≪具材≫
豚バラ肉     200g
キムチ      150g
あさり      300g
えのき茸     100g
絹ごし豆腐    150g
春雨       60g
白ねぎ      1本
ニラ       100g


≪調味料・スープ≫
ごま油      小さじ2
にんにく     10g
しょうが     10g
赤唐辛子     10個
コチジャン    大さじ1
砂糖       小さじ1
酒        大さじ1
しょうゆ     大さじ2
水        1リットル
鶏がらスープの素 小さじ2


≪おすすめ〆≫
中華麺  2~3玉



http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0828

大根おろしたっぷり雪見鍋  材料(4人分)

大根おろしたっぷり雪見鍋  材料(4人分)

≪具材≫
鱈(切り身) 4切れ
ほたて(貝柱) 8個
白菜 1/8個分
生椎茸 4個
白ねぎ 1本
絹ごし豆腐 200g
大根おろし 1/2本分
青ねぎ 1/2束分


≪調味料・スープ≫
昆布だし 1リットル
ゆずの絞り 40cc
しょうゆ 40cc
一番だし 40cc
ゆずの表皮 適量
七味唐辛子 適量



たっぷりの大根おろしがまるで降り積もった雪のよう☆ 上品なゆずの香りも楽しんで♪


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0830

海鮮イタリアン鍋   材料(2人分)

海鮮イタリアン鍋   材料(2人分)

≪具材≫
有頭えび        2尾
鱈           100g
はまぐり        2個
エリンギ        40g
ブラウンマッシュルーム 2個
ブラックオリーブ    4個分
セロリ         50g
リーフレタス      80g


≪調味料・スープ≫
にんにく      1片
アンチョビペースト 小さじ1
オリーブ油     小さじ2
カットトマト缶   300g
水         400cc
コンソメ      小さじ2
砂糖        小さじ1
塩         小さじ1/4
ローレル      1枚
ブラックペッパー  少々



≪おススメ〆≫
ごはん       お茶碗大盛り1杯



魚介のうまみたっぷりの鍋です。


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2196

豆乳キムチ鍋  材料(2人分)

豆乳キムチ鍋  材料(2人分)

≪具材≫
豚肩ローススライス 300g
白菜キムチ   300g
大根   1/3本
ニラ   1束
椎茸   1パック
長ねぎ   1本
豆腐   1丁
えのき   1パック
糸こんにゃく   1パック


≪調味料・スープ≫
豆乳   600cc
みそ   150~200g
ごま油   大さじ1
だし汁   3カップ
キムチの素   1/2カップ
酒   100cc


≪おススメ〆≫
トック(韓国餅)   適量


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0194

ポルトガル風トマト鍋   材料(4人分)

ポルトガル風トマト鍋   材料(4人分)

≪具材≫
あさり     200g
するめいか   1杯
ムール貝    4個
有頭えび    4尾


≪調味料・スープ≫
にんにく    2片
オリーブ油   大さじ2
白ワイン    大さじ3
カットトマト缶 1缶
水       400cc
塩       小さじ1~
粗挽き黒こしょう少々
香菜      40g


≪おススメ〆≫
ごはん       お茶碗大盛り2~3杯


トマトと魚介のうまみがギュッと凝縮されたポルトガルの鍋料理をおウチで召し上がれ♪


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0829

簡単!キムチ餃子鍋   材料(2人分)

簡単!キムチ餃子鍋   材料(2人分)

≪具材≫
冷凍餃子   8個
キムチ    80g
ニラ     1/2束 
キャベツ   1/4個


≪調味料・スープ≫
鶏ガラスープの素 小さじ2
ラー油      適量
水        800cc


≪おすすめ〆≫
中華麺  1~2玉
ごまやネギをラー油と一緒にいれてもOK!


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1154

鶏団子鍋   材料(2人分)

鶏団子鍋   材料(2人分)

≪具材≫
鶏挽き肉   100g
白ねぎ    10g
たけのこ   20g
ごぼう    60g
かぶ     1個
水菜     40g


≪調味料・スープ≫
しょうゆ    小さじ1/4
酒       小さじ1/4
しょうが絞り汁 小さじ1/4
片栗粉     小さじ1/4
塩・こしょう  適量
水       500cc
和風だしの素  小さじ1/2
酒       大さじ1
みりん     小さじ1/2


≪おススメ〆≫
ご飯やうどん   適量


にんじん・大根・里芋など、お好みの野菜を入れてもOK


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1602

団らん塩ちゃんこ鍋  材料(4人分)

団らん塩ちゃんこ鍋  材料(4人分)

≪具材≫
豚バラブロック   200g
鶏手羽先   200g
ベーコン   200g
ウィンナー   200g
椎茸    1パック
えのき 1パック
白菜    1/4個
ニラ 1束


≪調味料・スープ≫
水          1200cc
にんにく   2片
しょうが(汁)   1かけ
酒   100cc
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々


≪おススメ〆≫
中華麺 2~3玉


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0195

味噌バターコーン鍋   材料(2人分)

味噌バターコーン鍋   材料(2人分)

≪具材≫
ベーコン    2枚
もやし     1/2袋
キャベツ    1/6個
コーン     40g


≪調味料・スープ≫ 
和風かつおだしの素 小さじ1
味噌        40g
バター       10g
サラダ油      小さじ1
水         800cc


≪おススメ〆≫
ラーメンやうどん  適量


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1154

食欲そそる☆カレー鍋  材料(2人分)

食欲そそる☆カレー鍋  材料(2人分)

≪具材≫
豚肉      100g
じゃが芋    1個
にんじん    60g
かぶ      1個
玉ねぎ     1/4個
マッシュルーム 2個
ソーセージ   2本
かぶの葉    1個分


≪調味料・スープ≫
水       300cc
和風だしの素  小さじ1
カレールウ   30g
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ1
酒       大さじ1/2


≪おススメ〆≫
中華麺やうどん 適量


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1603

野菜たっぷりヘルシーワイン鍋  材料(4人分)

野菜たっぷりヘルシーワイン鍋  材料(4人分)

≪具材≫
豚バラ薄切り 200g
有頭えび   8尾
赤パプリカ  1個
エリンギ   100g
レタス    1個
クレソン   100g
セロリ    2 本


≪調味料・スープ≫
水      1リットル
だし昆布   10g
白ワイン   400cc
レモン絞り汁 60cc
昆布だし   120cc
しょうゆ   100cc
はちみつ   大さじ1
エキストラバージンオリーブ油 大さじ1


昆布だしに白ワインをプラスした、イマドキ和風鍋。肉から野菜までワインの風味を楽しめます♪
オリーブ油入りのポン酢をつけてヘルシーな野菜をたっぷり召し上がれ!


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1399

鶏肉のアップルスパークリング鍋   材料(4人分)

鶏肉のアップルスパークリング鍋   材料(4人分)

≪具材≫
骨付き鶏もも肉  4本
じゃが芋(小芋) 4個
ぺコロス     4個
マッシュルーム  4個


≪調味料・スープ≫
オリーブオイル  適量
にんにく     1/2片分
ローリエ     1枚
ローズマリー   1枝
炭酸水      200㏄
りんごジュース  100㏄
白ワイン     大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩・こしょう   適量


りんごの酵素でお肉も柔らか。お鍋のままパーティーテーブルへ


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=4289

鶏だんごのほっこりミルク白湯鍋  材料(2人分)

鶏だんごのほっこりミルク白湯鍋  材料(2人分)

≪具材≫
鶏挽き肉  230g
れんこん  40g
白ねぎ   20g
鶏手羽中  4本
白菜    200g
豆苗    160g
えのき茸  50g
白ねぎ   40g



卵     1/4個
片栗粉   大さじ1
酒     小さじ1
合わせみそ 小さじ2
水     小さじ1
しょうゆ  小さじ1/2
しょうが  小さじ1/4
牛乳    400㏄
水     200㏄
酒     大さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1
黒こしょう 少々
ポン酢じょうゆ 大さじ2
白すりごま   大さじ1
ラー油    小さじ1/4
にんにく   小さじ1/8


≪おススメ〆≫
うどんやご飯  適量


コクたっぷりのミルクスープに、ラー油&にんにくのおいしいパンチ


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=4319

イタリアン鍋  材料(2人分)

イタリアン鍋  材料(2人分)

≪具材≫
キャベツ     1/4個
ブロッコリー   1株
プチトマト    7~8個
ブラックオリーブ 1パック
あさり(殻付)  200g
ほたて      7~8個
えび(殻付)   7~8尾
ムール貝     200~300g


≪調味料・スープ≫
オリーブ油    大さじ2
にんにく     2片
粉パセリ     少々
白ワイン     70cc
ホールトマト缶  1缶
水        250cc
コンソメ(固形) 2個
塩・こしょう   少々
粉チーズ     適量


≪しめ≫
ごはん      お茶碗大盛り1杯


家庭で簡単にできる、沢山の魚介で煮込んだ、おしゃれなイタリアン鍋です。魚介の旨味がぎゅっと凝縮されたお鍋で、ワインとの相性も抜群♪ 最後は、ご飯とチーズで絶品リゾットが楽しめます。 固めに茹でたパスタを絡めてもおいしいです!


http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0196

コツ・ポイント

寒い日が続きますが、お鍋で心もからだもあたたかくなりましょう!!



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