常備菜の『きんぴらごぼう』はこうアレンジしちゃおう♪

常備菜の『きんぴらごぼう』はこうアレンジしちゃおう♪
投稿日: 2016年12月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,843
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
『きんぴらごぼう』をたっぷり作って余ったらこちら【きんぴらごぼうの肉巻き】がおススメ!こちらもお弁当にピッタリです。『きんぴらごぼう』にしっかり味が付いているから味付けは塩コショウのみ!作り方もとっても簡単ですよ♪

材料 (3~4人分)

  • 豚もも薄切り肉 :300g
  • きんぴらごぼう :約120g
  • 塩コショウ :少々
  • ごま油 :適量

①きんぴらごぼうを豚肉で巻く

①きんぴらごぼうを豚肉で巻く

豚肉に約10gずつぐらいのきんぴらごぼうをのせてくるくると巻く

②全て巻いて塩コショウをふる

②全て巻いて塩コショウをふる

塩コショウは片側だけでも大丈夫です

③フライパンで焼く

③フライパンで焼く

熱したフライパンにゴマ油をひいて肉巻きを焼いていく ※巻き終わりを下にして焼く

④肉に焼き色が付いたら裏返して肉に火を通す

④肉に焼き色が付いたら裏返して肉に火を通す

※きつね色に焼きあがったら出来あがり

コツ・ポイント

味はしっかりついているので、和からしやゆず胡椒を付けて食べるのがおすすめです!!
『きんぴらごぼう』のレシピはこちらから

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
2016年12月15日
我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。たくさん作って常備菜にもしますがいろいろ常備菜にしてアレンジしたりもします。 まず、常備菜にする『きんぴら』を紹介します♬アレンジレシピも紹介しますのでお楽しみに♪
2016年12月15日


SNSでシェア