米粉とじゃがいもでもちもちニョッキと豆乳クリームソース

米粉とじゃがいもでもちもちニョッキと豆乳クリームソース
投稿日: 2016年12月15日 更新日: 2017年11月12日
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白玉粉と米粉で作ったもっちもち~なニョッキです。
白玉粉入りだからほんともっちもち♪

豆乳と米粉で作ったクリームソースと合わせました~。

豆乳で作ったあっさりソースだから
重くなくて食べやすい。

おもてなしやパーティーにおすすめなニョッキ。
小麦・卵・乳不使用です。

材料 (3~4人分)

  • じゃがいも :200g
  • 米粉 :60g
  • 白玉粉 :25g
  • :30g
  • :1g
  • 豆乳クリームソース
  • ベーコン :35gくらい
  • 玉ねぎ :1/4個
  • しめじ :1/2房(袋)
  • にんにく :1かけら
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 豆乳 :250g
  • 米粉 :小さじ1
  • 無添加ブイヨン :1/2袋(2g)
  • 塩・こしょう :少々

じゃがいもをレンジでチンしてつぶす。

じゃがいもをレンジでチンしてつぶす。

じゃがいもは600wのレンジで4分半~5分加熱する。
皮をむいてマッシャーでつぶす。

白玉粉と水を混ぜる。

白玉粉と水を混ぜる。

お団子を作るように混ぜます。
耳たぶより少しやわらかいかなくらいにします。
(白玉粉によって水の量が若干異なるかもしれません)

じゃがいもと合わせます。

じゃがいもと合わせます。

じゃがいもに白玉粉をいれてよく混ぜます。

米粉をいれます。

米粉をいれます。

米粉を加えてよく混ぜます。

小さく丸めます。

小さく丸めます。

小さく丸めてフォークでつぶします。

丸めにくいときは少し水を足すとよいです。

お湯で茹でます。

沸騰したお湯にいれて茹でます。
上に浮き上がってきたら完成。

豆乳クリームソースを作る。

豆乳クリームソースを作る。

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは細きりにする。
しめじは手でほぐす。

フライパンにオリーブオイルをいれて、にんにく、玉ねぎをいれて炒める。

ベーコン、しめじをいれます。

ベーコン、しめじをいれます。

ベーコンとしめじをいれて炒める。

豆乳をいれます。

豆乳をいれます。

豆乳に米粉をいれて混ぜて溶かして、いれる。
無添加ブイヨンをいれて煮る。
とろみがついてきたらOK。

ニョッキをいれて合わせます。

ニョッキをいれて合わせたら完成。

このニョッキは揚げてもおいしい~

クリスマスやパーティーにおススメ☆米粉で作ったニョッキで揚げニョッキ~
クリスマスやパーティーにおススメ☆米粉で作ったニョッキで揚げニョッキ~
2016年12月15日
白玉粉と米粉で作ったもっちもち~なニョッキ~ これ、揚げると 外はカリっとして中はもちもちで おいしくなるんです。 1度で2度おいしい(笑) クリスマスやパーティーにおススメ☆
2016年12月15日


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