生地作りは5分!タジン鍋でグルテンフリーチョコケーキ♪

生地作りは5分!タジン鍋でグルテンフリーチョコケーキ♪
投稿日: 2016年12月15日 更新日: 2017年11月30日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
とんがり帽子のような形の蓋が個性的でお洒落なお鍋のタジン鍋!
タジン鍋は、モロッコなど、北アフリカで広く使われている鍋です
今回、ご紹介するのは、タジン鍋での時短・簡単!ケーキ作り、
焼き上げた後は、ケーキの粗熱をとり、そのまま保存もしています
くるくると泡立て器で混ぜるだけ、バターも使わず、超簡単!
お粉は、小麦粉を使っていません
ヌテラのチョコレートスプレッド&3種の果物を添えて
美味しくいただきます

材料 (8人分)

  • @ホワイトソルガム粉(中野産業) :150g
  • @純ココア(バンホーテンピュアココア) :25g
  • @ベーキングパウダー :6g
  • 砂糖(今回きび砂糖) :100g
  • :ひとつまみ
  • :2個(110g)
  • 牛乳 :100ml
  • 食用油(今回キャノーラ油) :45g
  • 製菓用キューブチョコ :20g
  • タジン鍋に塗る食用油 :小匙1/2位
  • ヌテラのチョコレートスプレッド :1人分⇒大匙2~3
  • 果物(バナナ・苺・オレンジ) :適量

下準備

①・オーブンを180度に予熱する
・タジン鍋のケーキ生地を入れる底部分、側面に油を塗る

生地作り

生地作り

②ボウルに、@の粉類を、ザルなどでふるい入れ、きび砂糖もザルでふるい入れ、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせます、とき卵を数回に分け、加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる

③油を加え、混ぜ合わせ、製菓用のキューブチョコを混ぜ合わせます

タジン鍋に生地を加え焼きます

タジン鍋に生地を加え焼きます

④生地をゴムべらなどで流し込み、蓋なそで、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼き、
竹串で焼けたかどうか確かめます

粗熱をとり、ヌテラと果物を添えます

粗熱をとり、ヌテラと果物を添えます

⑤粗熱をとり、ゴムべらを使い切り分けたケーキを皿に取り出しますヌテラチョコレートのスプレッドでケーキにハートを描きバナナ・オレンジ・苺などをカットして添えます

ホワイトソルガム粉と純ココア

ヌテラ

↓他の、チョコおやつレシピ

生地作りは5分混ぜるだけ!チョコ蒸しパン♪
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2017年4月27日
スーパーに行くと、チョコレートがたくさん陳列されていますが、 日本の市販のチョコって、どれも、とっても、美味しいですねっ 最近は、健康に良いもの、美容効果などにもこだわっていて、 お味も素晴らしく美味しい!私も、健康に良い商品をつい手に取ってしまいます 健康によく美味しいチョコを食べすぎず、美味しく少量で満足できるように、 蒸しパンと、共に、いただくアイデアを提案します~♪ もちっとした、ココア入りの蒸しパンに、チョコが合いますっ ぜひ、お気に入りのチョコと蒸しパンを楽しんでみてください ちなみに、今回選んだのは、乳酸菌ショコラ(ミルクチョコレート) とっても、この蒸しパンと相性が良いのでおすすめです♪
2017年4月27日

コツ・ポイント

・ヌテラのチョコレートスプレッドは常温保存です
しぼり出し袋に入れて、焼きあがったケーキ一切れに、ハートを描きました


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