簡単なのに見栄えする!紫白菜とりんごのサラダ

簡単なのに見栄えする!紫白菜とりんごのサラダ
投稿日: 2016年12月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,400
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
紫の白菜が手に入ったらぜひ作ってもらいたいサラダです。作り方も簡単です。
紫の色は酢と反応して鮮やかな紫色になります。
和えたてもおいしいですが、時間が経ってもりんごに紫色が移ってきれいな色になりますし、味が馴染んでよりおいしくなります。

材料 (4人分)

  • 紫白菜 :1/8株
  • りんご :1/2個
  • くるみ :10g
  • 赤ワインビネガー :大さじ1 1/3
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :小さじ1/4
  • 胡椒 :少々

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

白菜とりんごを太めの千切りにする。りんごは塩水(分量外)にさらしておく。
くるみは乾煎りして冷めたら粗く刻む。ボウルに水気を切って拭き取ったりんご、白菜、くるみを入れる。

2 和えます。

2 和えます。

別の小さなボウルに赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒を入れて混ぜ、1のボウルに入れて和える。

見栄えするのでクリスマスなどのパーティーに。

見栄えするのでクリスマスなどのパーティーに。

コツ・ポイント

紫キャベツでもおいしくできます。普段なら普通の白菜でも。普通の白菜で和える場合は白ワインビネガーを使用してください。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集