ツリーのロマネスコで!野菜たっぷりクリスマス鍋

ツリーのロマネスコで!野菜たっぷりクリスマス鍋
投稿日: 2016年12月12日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ロマネスコを丸ごと使ってツリーに見立てたクリスマス鍋。玉ねぎ ジャガイモ キャベツ
星型パプリカ ブロッコリー ロマネスコ そしてエビのすり身を詰めた大きなシェル型パスタ 
雪の結晶型パスタをちらした野菜たっぷりのトマト味のお鍋です。

材料 (4人)

  • ロマネスコ :1個(560g位)
  • 貝殻パスタ :10個
  • aむきえび :200g
  • aホタテ :100g
  • a豆乳クリーム :大さじ2
  • a卵白 :1個分
  • a小麦粉 :小さじ1
  • aオリーブオイル :小さじ1
  • a塩・コショウ :少々
  • ニンニク :10g
  • アンチョビ :1枚
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 玉ねぎ :200g
  • ジャガイモ :300g
  • ムール貝(またはあさり)むき身 :12個分
  • キャベツ :130g
  • 赤・黄色パプリカ :各1/2
  • ブロッコリー :1/2
  • 雪の結晶型パスタ :12個
  • トマトソース缶 :1缶

aのエビとホタテはフードプロセッサーですり身にして
豆乳クリーム 卵白 小麦粉 オリーブオイルを加え塩・コショウで味を調えよく混ぜる

貝殻の形のパスタに詰めていく
(これは茹でなくてよいタイプのパスタを使っています。通常のパスタは固めにゆでてから詰めてください。)

鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのニンニク アンチョビを入れ炒める

いったん火を止め 玉ねぎを繊維に逆らって切りしき詰める

4mmぐらいの厚さで縦に切ったジャガイモを玉ねぎの上に詰める

殻を外したムール貝(あさり)をジャガイモの上にのせる

ざく切りのキャベツをのせる

ロマネスコにラップをして600Wのレンジで3分ぐらいかけて細いスパゲッティを短く切りさす

真ん中にロマネスコをのせスパゲッティの先に結晶パスタと星型パプリカを飾りブロッコリー パプリカを周りにちらしトマトソース缶と同量の水を加える

コツ・ポイント

野菜はまっすぐ平らに詰めていく。
貝類はうまみだしのため加えますがムール貝が安かったのでムール貝にしましたがむき身あさりがお手軽です。


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2016年12月22日 14:01
*yuko*さんはじめまして。ひこまると申します<(_ _)>少し遅くなりましたが、この度はIwatani×暮らしニスタ キュート❤なデコ鍋コンテスト☆ヽ(▽⌒*)銀賞受賞おめでとうございますヽ(▽⌒*)いつも目に飛び込む様な素敵なお料理や盛り付けを楽しく拝見しております。今回のロマネスコのツリーもお見事ですね~♡美しくて美味しそうが合体しているお鍋。お鍋を囲む人たちの笑顔が溢れてきそうですね。 パスタの使い方も大変勉強になりました。 これからもどうぞ、お腹や目を楽しませて下さい。 もう今年も終わりに近づいてきましたが、どうぞよいお年をお迎え下さい<(_ _)>
2016年12月23日 09:25:04
ひこまるさんコメントありがとうございます。また素敵なお祝いのお言葉もいただき感激です。おいしそうなお料理だけでなくハンドメイドやリメイクなどチープでおしゃれなアイディアいつも素敵だな~とため息もので拝見しております。いろいろと勉強させていただきます♪そしてこれからもよろしくお願いいたします。 素敵なクリスマスをお迎えください。
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