ブロッコリーとエビのクリスマスツリーサラダ かぶドレッシング

ブロッコリーとエビのクリスマスツリーサラダ かぶドレッシング
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 2,675
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
クリスマスツリーのように盛り付けたサラダに、ふわふわと雪がつもったように見立てた、かぶドレッシング。
 ドレッシングからも野菜がとれます!

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1/3株
  • エビ :6尾
  • じゃがいも :1/2個
  • (ドレッシング 作りやすい分量)
  • かぶ(正味) :100g
  • プレーンヨーグルト(無糖) :10g
  • :大さじ1
  • :大さじ1
  • :小さじ1
  • ホワイトペッパー :少々

1 ブロッコリーとエビを茹でます。

ブロッコリーは小房に切り分け、沸騰した湯に塩(分量外)少々を入れ、茹でて冷ます。エビは背ワタを取り、サッと水洗いして、水、酒大さじ1、塩少々を鍋に入れて強火にかける。エビが赤くなったら火を止め、そのまま冷まして殻をむく。

2 じゃがいもで星を作ります。

じゃがいもは1cm厚にスライスして水にくぐらせ、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて600W1分半〜2分ほど、火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら星型に抜く。

3 ドレッシングを作ります。

かぶ、ヨーグルト、酢 、油 、塩、ホワイトペッパー をすべてハンドブレンダーもしくはフードプロセッサーにかける。ない場合はかぶをすりおろしてから他の材料を混ぜる。

4 盛り付けます。

グラスに1のブロッコリーとえび、ドレッシングをところどころのせながら入れ、上に2の星型に抜いたじゃがいもをのせ、上からもドレッシングをかける。

コツ・ポイント

じゃがいもはキタアカリなど黄色い果肉のものがおすすめです。
ドレッシングの油は、サラダ油、なたね油などの色みのないものの方が白く仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る