アレルギーっこも食べられる!クリスマスツリークッキー

アレルギーっこも食べられる!クリスマスツリークッキー
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年3月6日
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星型の抜き型を使って作るクリスマスツリーです!

小麦・卵・乳不使用の米粉クッキーで作りました。
色はほうれん草のパウダーをいれてあります。

簡単に作れるのでこどもの一緒に作ったりも♪

材料 (ツリー2台分)

  • 米粉 :70g
  • コーンスターチ :20g
  • きび砂糖 :30g
  • ココナッツオイル :35g
  • 豆乳 :35g
  • ほうれん草パウダー :3g
  • 粉糖(コーンスターチ入り) :30g
  • デコレーションシュガーなど飾り :適量

クッキー生地を作ります。

クッキー生地を作ります。

米粉、コーンスターチ、ほうれん草パウダー、きび砂糖をよく混ぜる。
ココナッツオイルをいれる。

ココナッツオイルをいれて混ぜる。

ココナッツオイルをいれて混ぜる。

ココナッツオイルの塊がなくなり粉類と合わさるまで手で混ぜる。

豆乳をいれてまとめる。

豆乳をいれてまとめる。

豆乳をいれて混ぜる。
写真のようになります。

型抜きをする。

型抜きをする。

5mmくらいの厚さに生地をのばす。
星の型を2台分抜く。

使用した星型

使用した星型

こちらの星型を使用しました。
かなり前に100均にて購入したものです。
今はないかもしれません。。。
製菓道具が買えるお店やネットなどでも星型のセットが売っています。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

170度のオーブンで17分くらい焼く。

アイシングを作る

アイシングを作る

粉糖にお水をいれて混ぜる。
水の量はほんの少量です。扱いやすい固さにします。

コルネを作り、いれる。

コルネを作り、いれる。

コルネを作る。

コルネ用のシートがあるので購入。
もしくは
100均に売っているチョコペンができる容器。

クッキーをくっつける

クッキーをくっつける

クッキーを大きいものから順にアイシングでつけていく。

星が重なったら、ペンでデコレーションしたり、飾りをつける。

コツ・ポイント

アイシング用の粉糖はコーンスターチ入りのものを使用する。
コーンスターチが入っていない粉糖で作ると乾きにくく、くっつきにくいです。
もし、コーンスターチなしの粉糖の場合はコーンスターチを少しいれて行うと大丈夫です。


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