ほっこり温まろ♡ご飯にかけたい!鶏むね肉と白菜のとろみ煮

ほっこり温まろ♡ご飯にかけたい!鶏むね肉と白菜のとろみ煮
投稿日: 2016年12月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,503
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
昨夜は寒かった~!:;(∩´﹏`∩);:

こちらはほとんど雪は降らない地域ですが
それでも冬は寒い:;(∩´﹏`∩);:

そんな寒い日にほっこり温まる
むね肉と白菜のとろみ煮です♡

あんかけだから
最後まで温かく食べれて
体がぽっかぽか(∩´∀`)∩ワーイ

このままおつまみやおかずでも最高だけど
中華丼風にご飯にかけて
丼にするのもオススメですよ
ヽ(*´∀`)ノ

今、ラジオを聴いてたら
今夜は昨夜より寒くなるとか・・・・
:;(∩´﹏`∩);:
今夜も温かいもの食べよーっと!!

ぽかぽかのお部屋で
温かいおつまみを食べながら
キンキンに冷えたビールを飲む♡
これ冬のお楽しみ(((゚艸゚))クスクス

材料 (3人分)

  • 鶏むね肉 :450g
  • 白菜 :1/4玉
  • ◎塩 :小さじ1/3
  • ◎コショウ :少々
  • ◎マヨネーズ :大さじ1/2
  • ◎片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :適量
  • ☆水 :100cc
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆オイスターソース :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆創味シャンタン :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ネギ&白ごま :適量

工程1

鶏むね肉は皮を取り1口大に切り
◎を揉み込んでサラダ油をひいた
フライパンで焼く。

むね肉にある程度火が通ったら
千切りにした白菜を入れて炒める。

工程2

白菜がしんなりしたら
☆を入れてひと煮立ちさせ
水溶き片栗粉でとろみをつけて
白ごまとネギをかけて完成です♡

コツ・ポイント

調味料の量と配合は好みで加減して下さいね♡


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集