5分で完成!オトナのアンチョビポテトサラダ

5分で完成!オトナのアンチョビポテトサラダ
投稿日: 2016年12月7日 更新日: 2017年4月6日
閲覧数: 8,585
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
子供から大人まで、みんな大好きな定番おかずのポテトサラダ。今回は、アンチョビを加えてブラックペッパーを効かせた、敢えてオトナ向けのポテトサラダを作ってみました。5分あれば作れる手軽さも嬉しい!ワインのお供や、パーティーの前菜にもおススメです。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :中1個
  • アンチョビ(フィレ) :1枚
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 粒マスタード :小さじ1/2
  • 青ネギの小口切り :少々
  • ブラックペッパー :適量

じゃがいもは皮付きのままレンジでチン!

じゃがいもは皮付きのままレンジでチン!

じゃがいもはよく水洗いし、皮付きのままラップに包んで600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどでマッシュします。

刻んで和えたら出来上がり!

アンチョビはみじん切りにします。
マッシュしたじゃがいもに、アンチョビとマヨネーズ、粒マスタードを加えて全体を良く混ぜ合わせます。
器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、青ネギを散らして完成です!

コツ・ポイント

じゃがいもは皮付きのまま加熱すると、ホクホクに仕上がります。皮を剥く際はやけどに気を付けてください。(キッチンペーパーで包んだり、フォークに刺した状態で皮を剥くと◎)粒マスタードを加えることで、アンチョビ特有の臭み(旨味でもありますが)が軽減されます。




SNSでシェア
詳しく見る