ポカポカあったまる☆ちくわぶの八宝菜♡

ポカポカあったまる☆ちくわぶの八宝菜♡
投稿日: 2016年12月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 521
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
ちくわぶのアレンジレシピ!

八宝菜を作ってみました♪

海老がプリップリ!
ちくわぶがツルットロ!!といった感じ。

野菜もたっぷり摂れます!
ズッキーニなんかも入れてみました。
みずみずしさが堪らないです♪

腹持ちも良いので、
単品でダイエット食にも良いですよ。

また、
ご飯にかけて丼にしても、
満足感たっぷりで美味しい( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ
成長期には、栄養満点で嬉しい一品です♪

ラー油をかけるとまた美味(๑╹ڡ╹๑)です♡

材料

  • ちくわぶ :1本
  • むき海老 :140gくらい
  • 小麦粉 :少々
  • +ニンニク :ひとかけ
  • +酒 :少々
  • +上新粉(片栗粉) :少々
  • 人参 :小1本
  • 絹さや :1パック
  • 椎茸 :3個
  • たけのこ :お好みの量
  • ズッキーニ :小1本
  • ベーコン :お好みの量
  • 白菜 :3-4枚
  • ●中華だしの素(鶏がらスープの素) :大2くらい
  • ●水 :2カップくらい
  • ごま油 :適量
  • 上新粉(とろみ用) :大1くらい
  • ラー油 :お好みで

寒い冬も、ポカポカあったまります♡

是非、いかがですか。

材料と作り方

材料と作り方

材料です。
むき海老は、小麦粉で揉んで洗っておきます。
ニンニクをすりおろし酒を揉み込んでおきます。

ちくわぶを切っておきます。

軽く水気を拭いたむき海老に、
上新粉をまぶしておきます。
片栗粉でも良いです♪

フライパンにごま油を熱し、
ベーコンと人参を炒めます。

白菜以外の野菜を加えてしんなりするまで炒め、
ちくわぶを加え炒めます。

●の中華だしの素と水を加えて煮込みます。

フライパンの蓋をして、ちくわぶがトロッとするまで煮込みます。火は中火から強火でオーケーです♪

上新粉(片栗粉)を振り入れて、好みのとろみをつけます。

出来上がり♪

お好みでラー油をかけて頂くと、
ますます、箸が止まりません( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

コツ・ポイント

ちくわぶをトロッとするまで煮込むことです。



SNSでシェア
詳しく見る