【寒さに負けない!ポカポカレシピ】ふっくら牡蠣のだし香る塩鍋

【寒さに負けない!ポカポカレシピ】ふっくら牡蠣のだし香る塩鍋
投稿日: 2016年12月8日 更新日: 2017年3月6日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
ふっくらプリプリの牡蠣が食べたい~!そんな方にはこのメニュー。コクのある軍鶏系地鶏だしに生姜の隠し味が効いた人気の塩鍋つゆを使って、旬の味覚を堪能しちゃおう(^v^)春雨が牡蠣のうま味を吸っておいしくなる~♪

材料

  • かき(むき身・加熱用) :10個
  • しめじ :1/2パック
  • えのきだけ :1/2袋
  • 大根 :1/4本
  • にんじん :1/2本
  • 長ねぎ :1本
  • 春菊 :1/2束
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • 春雨(もどしたもの) :70g
  • 軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ :1袋

手順1

しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切ってほぐす。大根は3~4cm長さの拍子木切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。長ねぎは斜め薄切り、春菊は半分の長さに切る。

手順2

豆腐は3~4等分に切る。

手順3

鍋に軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆを入れ、沸騰したら(1)の火の通りにくい野菜から順に加える。

手順4

かき、(2)の豆腐、春雨を加えてひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮る。



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