お肉の10分常備菜★牛肉とメンマ★旨甘辛

お肉の10分常備菜★牛肉とメンマ★旨甘辛
投稿日: 2016年12月7日 更新日: 2018年1月19日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
牛肉の切り落しを買った時にもう1品作り置き。

ほっかほかのご飯にのっけてもいいし、このままパパのビールのお供にも。

子どもも夫も喜ぶ我家のお肉の常備菜です。

メンマがシャキシャキーっ♪生姜と柚子胡椒がアクセント★牛肉の旨味がじゅんわーぅ
書いてるだけで喉がなります♪

材料 (作りやすい分量目安)

  • 牛肉切り落し :200g
  • メンマ :50g
  • しょうが :20g
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 炒りごま :小さじ1
  • ★旨からだれの材料
  • A 減塩しょうゆ :大さじ1
  • A 水 :大さじ1
  • A マーマレード :小さじ2
  • A 柚子胡椒 :適量

下ごしらえ

牛肉、メンマ、しょうがは5ミリ幅の細切りにする。
Aの材料は器に入れ混ぜ合わせておく。

作り方

1:フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れ端っこがカリッとする程度まで炒め、一旦お皿に移す。

2:空いたフライパンに、しょうが、メンマを入れ酒を振りさっと炒める。

3:2に1をもどし、Aとごまを加え、汁けがなくなるまで中火の強で炒める。

コツ・ポイント

牛肉は端っこがカリッとなるくらいまで炒めます。
小さいお子さんも食べる時は、柚子胡椒の量を調節して下さい


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