風邪予防にオススメなレンコンの簡単レシピ

風邪予防にオススメなレンコンの簡単レシピ
投稿日: 2016年12月6日 更新日: 2017年3月6日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
風邪ひきさんが増える季節到来
クリスマス会や忘年会、新年会に楽しいイベント盛りだくさんなのに
風邪で欠席なんて悲しいですよね。
風邪予防にオススメな食材はレンコン!食の力で体調を整えて
楽しい年末年始に!
レンコンを使って
おかずにも、お弁当にもお父さんのおつまみにもオススメ!
家族にオールマイティ対応な簡単にできるレシピをご紹介
レンコンの力で風邪に季節を乗り越えましょう〜

材料 (4人分 調理時間10分(水にさらす時間を)

  • レンコン :300g
  • 黒ごま :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 料理酒 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1

レンコンの力

レンコンの力

・レンコンには、レモンの1.5倍ものビタミンC
・レンコンのビタミンCは、でんぷん質が多いため加熱しても 殆ど失われない
・ビタミンCは白血球の機能を高め、抵抗力を高める働きがある

・レンコンのネバネバ成分、ムチン質
胃壁を保護する働きがあり、食物の消化・吸収がスムーズに行われるので、風邪によって弱った体力の回復を早めます。

・レンコンのタンニン
レンコンは切り口が黒くなる事がありますが、これはタンニンという成分
強い止血作用や炎症を抑える働きがあるので、のどの痛みや炎症を効果がある

作り方

作り方

甘辛の味付けがごはんにぴったり!
箸が止まらないレンコンのキンピラ
シャキシャキの食感もクセになります!レンジでチン!だから作り方も簡単!
コンロが空いてない時にも便利!同時進行でもう1品に!
おかずからおつまみ、お弁当まで幅広くつかえるオカズです

レンコンは縦半分に切り、半月に薄くスライスし、5分程水にさらす

レンコンの水気をしっかりときり、耐熱のボウルにいれ
砂糖、醤油、料理酒、ごま油をくわえ混ぜ、ラップをする

後はレンチン!

後はレンチン!

レンジ(600w)で4分加熱 
取り出して全体をまぜ、ラップをしてもう一度レンジ(600w)で4分加熱
(火が通ってない場合は混ぜてラップをして追加で加熱)
黒ごまを加えしっかりと煮汁が熱いうちに混ぜ絡める

コツ・ポイント

詳しい行程は動画でもご紹介



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