すぐにpizzaが食べたい時にオススメ!ちくわぶとご飯のチチニエリ(しらすのピザ)♡

すぐにpizzaが食べたい時にオススメ!ちくわぶとご飯のチチニエリ(しらすのピザ)♡
投稿日: 2016年12月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 704
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
昔、
お兄ちゃんが幼稚園生の頃、
よく、ママ友をお家に招いて、
ランチにピザを振舞っておりました♪

その時の具に、
カルシウム豊富なしらすとちくわをよく使っていました。
栄養があり、手軽に使えて、リーズナブルな具として、
大好きで、こんな具を使うのは、
我が家だけかも?とずっと思っておりました(^-^;

でも。
ついこの前、
しらすのピザを、チチニエリと呼んで、
ポピュラーなものだと知りました( ̄▽ ̄;)


それで、
久々に食べたくなりましたが、
生地を作ってる時間ないわ。と気づき、

でも普段、結構(!?)
ピザ生地を焼くのが面倒な時ってありませんか?
時間もかかるので下準備が必要ですよね。

そんな時に、オススメなピザが、
この、ちくわぶとご飯を使った生地で作る、
pizzaです♡

ちくわぶのモチっと感とご飯のもちもち感が合わさって、
めちゃ美味しい〜です\(◡̈)/♥︎

ピザソースも、
昔同様、
ケチャップとマヨネーズで簡単に。
十分美味しいですよ( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

是非、オススメです♪

材料

  • ちくわぶ :1本
  • ご飯(あまりご飯) :お茶碗一杯
  • 昆布茶 :少々
  • しらす :お好みの量
  • ベーコン(ちくわでも) :お好みの量
  • 溶けるチーズ :お好みの量
  • ケチャップ、マヨネーズ :お好みの量

ご飯を敷き詰めることと、
溶けるチーズをたっぷりまぶすことで、
ちくわぶがくっつきます。

外がカリっとして、
とっても美味しいです♡
どうぞ、お試しくださいませ。

冷めても美味ですψ(๑'ڡ'๑)ψ

うちのお兄ちゃんは、
塾から帰ってきて、
冷めたpizzaを「うまっ」ってがっついてました♪

材料と作り方

材料と作り方

昆布茶は写っておりません。
しらす、ベーコン、チーズはお好みの量をお使いください。
ご飯は、温かいものをご用意ください。

ちくわぶをお好きな厚さに(1センチ弱くらい)切ります。
オーブンシートに、円形に並べます。

温かいご飯に昆布茶を加えて、スプーンで潰す感じに押さえます。

手に水をつけて、ご飯をちくわぶの上に敷き詰めます。

ピザソースは、簡単に、
ケチャップとマヨネーズで。
スプーンの裏で塗ります。

しらすとベーコンを乗せます。
ちくわがなかったのでベーコンを使いましたが、ちくわでも。

溶けるチーズをまぶします。

200度のオーブンで10分グリルします。

出来上がり♪

もちもちが溜まりません( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

コツ・ポイント

コツは、ちくわぶを真ん中から円形に並べていくことです。


ポイントは、
ご飯は、袋に入れて揉んだり、
すり鉢も考えましたが、
ゴミも出るし、用意も面倒なので、
すぐに用意が出来る、
お茶碗とスプーンを使うことにしました♪

ご飯は余りご飯でも。余りご飯の場合は、温めてから使ってくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る