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医者が青くなる☆彡リコピンたっぷりトマト鍋デコレーション(レシピ付)

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医者が青くなる☆彡リコピンたっぷりトマト鍋デコレーション(レシピ付)

パーティーにもピッタリのトマト鍋のご紹介です。今回はトマトソースのレシピ付きです。(市販のトマト鍋の素をご使用頂いても構いません)

「トマトを食べると医者が青くなる」っというイタリアのことわざをご存知でしょうか?
『トマトが赤く熟す頃になると、医者の活躍の場が減ってしまい顔色が青くなってしまう』
っという意味で、すなわちトマトを沢山食べると健康になるっという意味なんですね。

そこで、風邪をひきやすいシーズンにもピッタリのトマトたっぷり使ったトマト鍋。
今回はトマト缶を2缶も使ったので、本当にリコピンたっぷりの健康鍋なんです。
今回はたまたまスーパーで世界一美しいお野菜とも呼ばれるロマネスコが安く売られていたので、ブロッコリーと一緒にロマネスコも購入しました。お野菜たっぷり栄養満点のお鍋です。

食材のお出汁を活かして、コンソメなどは何も使用していませんが美味しく頂けます。(勿論入れて頂いても結構です。)

クリスマスにもお勧めのお鍋。是非お試しください。

材料 (2.3人前)

  • トマト水煮缶:2缶
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ベーコン:70g位
  • にんにく:2カケ
  • ロマネスコ:1/2株
  • ブロッコリー:1株
  • 豚ばら肉:200g位
  • キャベツ:1/4個
  • パプリカ:2/3個
  • ミニトマト:6個位
  • お好みでしめ麺(今回サラダ用パスタ使用):お好みで
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • ローリエ(月桂樹):2枚
  • きび砂糖(普通の砂糖可):大さじ3杯
  • 塩(あればハーブ塩):小さじ1杯
  • とんかつソース:大さじ2杯
  • ほたて貝柱:6個位

1.ベーコンと玉ねぎ・にんにくを切る

1.ベーコンと玉ねぎ・にんにくを切る

玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ベーコンは短冊切りにしておきます。

2.ソース用野菜を炒めていきます

2.ソース用野菜を炒めていきます

熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯ひき、1でカットしたベーコン・玉ねぎ・にんにくを炒めます(中火弱位で)

今回使用したトマト缶

今回使用したトマト缶

カルディさんのトマト缶は暮らしニスタでも大人気ですが私もお気に入りです。今回たっぷり2缶使ったのでダイス状になったカットトマト缶と丸ごとのトマト缶の2種類を利用しましたが、どちらでも結構です。カットトマトはそのまま使用。丸ごとトマトは手で潰してから入れて下さい。

3.トマト缶と調味料を入れて煮込む

3.トマト缶と調味料を入れて煮込む

2がしんなりしてきたら、トマト缶2缶、砂糖、塩、とんかつソースを入れて煮込みます。とろみがついてきたら完成です。塩加減はその頃に一度味見をして、足らなければお好みの塩加減に調整して下さい。
(砂糖は大さじ3杯。多い様に感じますが、トマトの角がとれて、まろやかでコクがでますので、是非入れて下さい)

デコレーション用に使った主なお野菜

デコレーション用に使った主なお野菜

今回は赤いお鍋なので、緑のお野菜と黄色のお野菜を用意しました。たまたまロマネスコが売っていたので使用しましたが、ブロッコリーを2株でも結構です。パプリカは黄色を購入しました。
写真にはないのですが、ミニトマトも使用しています。

ブロッコリーとロマネスコの下処理

ブロッコリーとロマネスコの下処理

水洗いした後、写真の様に小房に包丁を入れて分けていきます。茎の部分は皮を剥いてスライスしておきます。

3.ブロッコリーとロマネスコは下茹でします

3.ブロッコリーとロマネスコは下茹でします

ブロッコリーとロマネスコは沸かしたお湯に塩を入れて下茹でします。2分位でOKです。冷水につけずにうちわなどであおいで冷ます方が美味しく頂けます。

5.パプリカは型抜きします

5.パプリカは型抜きします

パプリカはお好きな型で抜いて下さい。私は今回星型に型抜きしました。

5.キャベツと豚ばら肉を入れます

5.キャベツと豚ばら肉を入れます

キャベツは豚ばら肉で負ける分は一口サイズにカットした物を巻きました(しなくてもOKです)
キャベツは全て巻けませんが一緒に入れて下さい。
なるべく平らになる様に敷き詰めていきます。

6.トマトソースを上から入れていきます

6.トマトソースを上から入れていきます

野菜を敷き詰めた上に作ったトマトソースを入れて表面が真っ赤になる様にします。

7.デコレーション用の野菜を入れます

7.デコレーション用の野菜を入れます

下茹でしておいたロマネスコとブロッコリーを周りにリースの様に並べます。型で抜いたパプリカを散りばめる様にのせていきます。(この辺はお好みで)

8.ミニトマトやほたてを盛りつけてセッティングOK

8.ミニトマトやほたてを盛りつけてセッティングOK

真ん中の部分にほたての飾り切りをしたものを入れました。ほたての飾り切りは意外と簡単なんですよ。
よかったらこちらに図解式で作り方もございますのでご参考になさって下さい。↓

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火が通るとほたての花が開きます

火が通るとほたての花が開きます

透明のほたてに火が通ると白くなって、花がしっかり開いて、その様子もとても可愛いですよ。

締めは麺やご飯で洋風に!

締めは麺やご飯で洋風に!

トマトソースだからこその締めのお楽しみも♪
リゾットにしようか、麺にしようかギリギリまで迷っちゃう究極の嬉しい二択☆
今回はパスタに軍配!
サラダ用のパスタや、細い麺ならそのまま入れて煮込んじゃってOKです☆
水気が少ない場合は水を少し加えて下さい
仕上げにチーズを入れて絡めて食べると美味しいです。

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コツ・ポイント

パーティー鍋としても楽しめ、健康的な華やかお鍋。是非お試しください。

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マロン214さん
マロン214さん

ひこまるさん、こんばんわ~。とってもきれいな色ですね~。ロマネスコって初めて見ました。田舎には無いです…ブロッコリーに味も似てるの?生
のトマトは食べないというか、苦手だ
けど、トマトソースは大好きなので
作ってみたいなぁ。赤と緑がクリスマ
スっぽくもあり、ロマネスコが多肉植物にも見えます(笑)目で見て楽しめるレシピありがとうございました~

2016-12-03 19:54:44
ひこまるさん
ひこまるさん2016-12-04 19:25:46

マロンさん。こんばんは〜(*>∇<)ノお風邪は大丈夫ですか?腰は良くなられたみたいで、良かったですね~。でもでもこの時期の風邪も辛いのでお大事になさって下さいね(^_-)-☆

そしてそして、お忙しい中、コメントまでありがとうございます!ロマネスコ。確かに多肉植物みたいですね♪私の住むところにも普段はないのですが、目玉品みたいに置いてあったので思わず手にしました。ブロッコリーとカリフラワーの間みたいな感じの味と食感です!見た目が可愛いですよね!作る時はブロッコリーで作る予定だったので可愛いお野菜に巡り会えて良かったです♡生のトマト食べられないんですね〜(;_;)でもソースなら食べられるなら、絶対いけますね〜(*^^*)これからのクリスマスとかにいいかな?っと思って作ってみました。最近ちょっとドタバタで、休みも家にいない事が多いので、なかなかDIY投稿出来てないんです。マロンさんの作品を目で楽しませて頂いています。また、落ち着いたらお付き合い下さい(*^^*)明日からまた、1週間マロンさんが楽しい1週間になります様に♪

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2016年12月03日

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