体にやさしいおやつ☆りんごの米粉マフィン

体にやさしいおやつ☆りんごの米粉マフィン
投稿日: 2016年12月2日 更新日: 2017年3月6日
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混ぜて焼くだけで簡単に作れるふわふわな米粉マフィンです。
やさしい甘さのマフィンなので体にもやさしいです。

煮りんごはレンジでチンして作るから
お鍋で作るよりも楽ちん。


小麦・卵・乳不使用なのでアレルギーっこもOK。

午後のティータイムに食べてみてくださ~い♪

材料 (マフィン型6個分)

  • 米粉(富澤商店製菓用米粉) :130g
  • ベーキングパウダー :6g
  • きび砂糖 :50g
  • 米油(サラダ油OK) :40g
  • アーモンドミルク(無糖) :120g
  • シナモンパウダー :適量
  • 煮りんご
  • りんご :1/2個
  • きび砂糖 :30g
  • レモン汁 :小さじ1

りんごは小さいいちょう切りにする。

りんごは小さいいちょう切りにする。

りんごは芯をとり、皮をむき、100gくらいにする。

写真くらいの大きさに切る。

りんごをレンジでチンする。

りんごをレンジでチンする。

りんごにきび砂糖、レモン汁をいれてよくからめる。

600wのレンジで2分半加熱する。

りんごは冷ましておく。

りんごは冷ましておく。

生地を作る。

生地を作る。

きび砂糖、米油、アーモンドミルクを混ぜる。

粉類をいれる。

粉類をいれる。

米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをいれる。

煮りんごをいれる。

煮りんごをいれる。

煮りんごは汁気をとっていれる。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

マフィン型にマフィンカップをしく。
生地をいれる。

170度のオーブンで25分くらい焼く。

竹串でさして何もついてこなかったらOK。

コツ・ポイント

マフィン型にマフィンカップをいれて焼きましたが、紙が剥がれにくかったりするので
ちょっと厚めのマフィンカップで作るのがおすすめです。


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