夫のお土産の越前ガニ♪をお料理しました〜♡

夫のお土産の越前ガニ♪をお料理しました〜♡
投稿日: 2016年12月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 412
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
夫が福井へ行った時のお土産の越前ガニをお料理してみました。

材料

  • 越前ガニ :1杯
  • ごはん :適宜

カニを出刃包丁やキッチンバサミを使ってカットする

カニを出刃包丁やキッチンバサミを使ってカットする

越前ガニを各部分に分けて、殻もできるだけ(笑)カットする

爪はキッチンバサミで殻を切り取る

爪はキッチンバサミで殻を切り取る

爪もぷっくりとおいしかったですよ

甲羅に残ったカニ味噌を こぼさないようにね♪

甲羅に残ったカニ味噌を こぼさないようにね♪

蟹味噌に少しカニの身も入れました

最後に甲羅をきれいにして…

最後に甲羅をきれいにして…

〆に、あったかいごはんを入れて その上からカニの身を入れた銀餡をかけました

コツ・ポイント

茹でガニだったので そのまま食べてもおいしかったです♪

大きなカニで、量がたくさんあったので、いろいろお料理してみました♪

〆のカニの餡かけも おいしかったですよ〜( ^ω^ )

銀餡は、白だしで味つけしたお出汁に、片栗粉でとろみをつけました。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード