みんなで集まる日の華やかレシピ「2種盛りパスタ風うどん」

みんなで集まる日の華やかレシピ「2種盛りパスタ風うどん」
投稿日: 2016年12月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 211
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
クリーミーなアボカドうどんと、フレッシュなトマトうどんの2色うどん。
ひと皿に盛れば華やかに!

■「2種盛りパスタ風うどん」はこちら↓
 http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0424.html

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 黄・赤パプリカ(型抜き) :各少量
  • 粉チーズ :適量
  • 【アボカドうどん】
  • アボカド :小1/2個(60g)
  • マヨネーズ :大さじ1
  • バジルソース(市販) :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • こしょう :少々
  • 【トマトうどん】
  • トマト(湯むきしてざく切り) :1個(150g)
  • にんにく(みじん) :1/2かけ
  • オリーブオイル :小さじ2
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1/2
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 塩・こしょう :少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱します。

①アボカドうどんを作る

①アボカドはフォークなどでつぶして滑らかにします。
②マヨネーズ、バジルソース、レモン汁を合わせます。
③レンジ加熱した「さぬきうどん」は冷水でしめて水気を切ります。
④②に③を加えて味をととのえます。

②トマトうどんを作る

①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱します。
②香りがたってきたらトマトを加え、つぶすようにして約1分炒めます。
③コンソメ、トマトケチャップを加え、塩・こしょうで味をととのえます。
④レンジ加熱した「さぬきうどん」を加えて和えます。

④出来上がり!

型抜きしたパプリカを飾って盛りつけ、お好みで粉チーズを添えます。

※別バージョン
チャービルを飾って盛りつけ、お好みで粉チーズを添えます。

コツ・ポイント

フレッシュトマトで作るトマトうどんは、甘みと酸味が絶妙。もちもちとした食感の「さぬきうどん」にベストマッチです。ひと手間ですが、トマトを湯むきしてしっかり炒めることで甘みが出ておいしくなります。
アボカドうどんは、サラダ感覚でいただけるクリーミーな一品です。お使いのバジルソースによって塩分が多少異なりますので、味をみてから塩を加えるようにしてください。
クリスマス時期には、ツリー型に盛りつけるとパーティーにもぴったりです。


SNSでシェア


関連するキーワード