我が家で人気ナンバー1の肉だんご♡~パサつかない秘密~

我が家で人気ナンバー1の肉だんご♡~パサつかない秘密~
投稿日: 2016年12月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 330
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
豚ひき肉でも鶏挽き肉でもできる肉だんごレシピ!
豚ひき肉で作るときにはパサつかないように一工夫♡

とっても簡単ですがしっとり美味しい肉だんごができます!
常備しておけばお弁当のおかずとしてもとっても優秀なおかずです!

*ブログ*
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1062394711.html

*COOKPAD*
http://cookpad.com/recipe/4211559

材料 (4~5人分)

  • ◎鶏ひき肉or豚ひき肉 :300~400g
  • ◎たまご :1個
  • ◎片栗粉 :大1
  • ◎しょうがチューブ :3~5センチくらい
  • 水(鶏肉のときは不要) :大1~2
  • ◯水 :300cc
  • ◯しょうゆ、みりん、砂糖 :大3

①混ぜる

①混ぜる

◎を合わせてよく混ぜる。

②煮る

②煮る

◯を合わせて火にかけいったん煮たったら①を成形して弱火で煮て完成です!

豚ひき肉の場合

豚ひき肉の場合

豚ひき肉で作る場合ですが脂身の少ない部分で作ると
少しぱさついた感じに仕上がってしまう場合があります
その時は①の前でもあとでも良いのでお水を大1~2くらい入れてよく混ぜていきます。

そうすることでお肉が柔らかくなりしっとり美味しい肉だんごに仕上がります!

コツ・ポイント

うずらの卵などで煮玉子も一緒に作ったりするとお弁当にとっても良いおかずになります!


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集