これは押さえておきたい、常備菜!!し~っとり茹でささ身

これは押さえておきたい、常備菜!!し~っとり茹でささ身
投稿日: 2016年11月30日 更新日: 2020年9月28日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
鶏むね肉やささ身ののしっとり方法はたくさんありますが私がいつもやる方法はこんな感じです。簡単にしっとり茹でささみができるのでぜひお試しを!!サラダやあえものにもおススメです!
常備菜としても大活躍の茹でささ身は冷蔵庫で3~4日保存可能です

材料 (作りやすい量)

  • ささ身 :5本
  • きび糖(砂糖) :小さじ1
  • :1~2つまみ

①ささ身にきび糖と塩を振る

①ささ身にきび糖と塩を振る

ささ身にきび糖・塩を満遍なくふり、10分置く

②茹でる

②茹でる

鍋にお湯を沸騰させる。火を消して①のささみを投入する

③ふたをしてそのまま冷やす

③ふたをしてそのまま冷やす

早く食べたいときは10分ほどおいて一番太いところを押して弾力があれば火が通っています

コツ・ポイント

※保存は茹で汁に漬けたまま冷蔵庫に保存しえ置くと ずっとしっとりしたささ身です
冷蔵庫で保存し、3~4日ほどで使い切るようにしてください

しっとりの決め手は《きび糖(砂糖)》です!!
きび糖(砂糖)は保湿効果があるのでしっとり仕上がるんですよ!
ぜひお試しください♬


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