クリスマスにおススメ!たっぷりきのこと鶏肉のクリーム煮

クリスマスにおススメ!たっぷりきのこと鶏肉のクリーム煮
投稿日: 2016年11月30日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
きのこの美味しい季節!今日はきのこの香りをたっぷり楽しめるひと品を紹介します。ポイントを押さえればとてもおいしく出来上がりますよ♬生クリームと牛乳で作るので体にも優しい美味しさです。
ショートパスタ(マカロニなど)を入れてグラタンにもアレンジできますよ!

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚約250g
  • しめじ :50g
  • まいたけ :50g
  • エリンギ :50g
  • 生クリーム :150ml
  • 牛乳 :50ml
  • 白ワイン :50ml
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 薄力粉 :適量

①きのこは小房にする

①きのこは小房にする

きのこはそれぞれ食べやすい大きさにほぐす
エリンギは横半分に切ってから薄切りにする

②鶏肉を準備する

②鶏肉を準備する

鶏もも肉は4センチ角の大きさに切って塩コショウし、薄力粉をまぶす

③鶏肉を焼く

③鶏肉を焼く

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ香りが出てきたら鶏肉を皮目から焼いていく

④きのこを加えて香りよく焼く

④きのこを加えて香りよく焼く

きつね色に焼けたら裏返し、きのこを加えて焼いていく
※炒めずにしっくり焼いてください!!

⑤仕上げる

⑤仕上げる

きのこに焼き色が付いて香ばしい香りが出てきたら 白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
続けて生クリーム・牛乳を加えて3分ほど煮込みとろみが出たら出来上がり

コツ・ポイント

お好みでバジルやパセリをふるとさらにおいしくなりますよ!
クリスマスににもおススメです♪


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