簡単旨いっ!ほんのり生姜♡塩鮭となめたけの炊き込みご飯

簡単旨いっ!ほんのり生姜♡塩鮭となめたけの炊き込みご飯
投稿日: 2016年11月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,381
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
塩鮭の切り身となめたけで簡単炊き込みご飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

冷めても美味しいから
お弁当のご飯やおにぎりにも◎だよ
ヽ(*´∀`)ノ

材料 (3人分)

  • :2合
  • 塩鮭切り身 甘塩 :2切れ
  • なめたけ :大さじ3
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆生姜チューブ :3cm
  • 上にかけた白ごま&ねぎ :適量

工程1

塩鮭は表面をキッチンペーパーで拭いて
生のまま皮と骨を取る。

工程2

研いだお米をお釜に入れて
☆を入れたら2合の目盛りまで水を入れ、
生の鮭、なめたけを入れて炊く。

仕上げに白ごまとネギをかけて
召し上がれ♡


※コツ参照
後で調節出来るようにレシピは薄味です。

コツ・ポイント

だし醤油はめんつゆで代用可。
濃縮が少ないものを使う場合は炊き上がって味見をして
塩や麺つゆを加えて味を整えてね。

塩鮭はものにより塩分に多少の差があると思います。
炊きあがりを味見して薄いと感じる場合は
塩や麺つゆを適量混ぜるなど調節して下さい。



【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で作るので完成写真を撮るので精一杯。

料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすく
書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア