お鍋がうれしい季節♪「鶏肉と大根のおろし煮うどん」

お鍋がうれしい季節♪「鶏肉と大根のおろし煮うどん」
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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大根おろしを使ったさっぱり味のみぞれ煮うどんです。

■「鶏肉と大根のおろし煮うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0348.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 鶏もも肉(一口大に切る) :80g
  • 大根(1cm厚 いちょう切り) :100g
  • 大根おろし(水気は絞らずそのままでよい) :200g
  • 大根の葉 :適量
  • めんつゆ :大さじ2
  • :少々
  • ごま油 :少々
  • 【A】
  • :400cc
  • :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1

①具材を火にかける

鍋に【A】、鶏肉、大根のいちょう切りを合わせて火にかけます。

②味付けする

沸騰後4~5分煮たら、大根おろしを加え、めんつゆ、塩で味をととのえます。

③うどんを加える

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れ、1~2分煮込みます。

④出来上がり!

再沸騰したらごま油をまわし入れ、大根の葉を飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

大根おろしには大根の先の部分を使用すると辛くなるので、葉に近い部分を使い、いちょう切りには柔らかい中心部分を使うとおいしく仕上がります。



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