血液をサラサラにしてくれる♪酢豚風の酢鰆

血液をサラサラにしてくれる♪酢豚風の酢鰆
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
春を告げるといわれる鰆(さわら)ですが、関西地方は春~初夏、関東地方は冬が最もおいしいといわれています。
そんな鰆を使って、魚が苦手な方にも食べやすいレシピです!

☆ 鰆(さわら)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g

材料 (2人分)

  • さわら :2切れ
  • 玉ねぎ :1/2個(120g)
  • にんじん :100g
  • ピーマン :2個(70g)
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ●しょうが汁 :小さじ1
  • ●ごま油 :小さじ1

①さわらは一口大(3等分)に切って、塩(分量外 ひとつまみ)を振って約10分ぐらいおいておく。

②にんじんとピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切りにし、しょうがはすりおろして、にんじんと水(分量外 大さじ1)を耐熱容器に入れて600Wで2分加熱する。

③さわらをキッチンペーパーでふき、片栗粉(分量外 大さじ1)をつけて、ごま油を入れて熱したフライパンで皮面から焼いていく。《中火》

④焼けたら裏返して、玉ねぎも入れて焼いていく。《中火》

⑤玉ねぎがしんなりしたら、にんじんとピーマンも入れて炒める。《中火》

⑥混ぜ合わせた☆を入れて優しく全体に絡めて、●を回しいれれば完成‼《中火》

コツ・ポイント

・にんじんを加熱するとき、ふんわりとラップをかけてから加熱してください。
・玉ねぎを炒めながら、さわらはひっくり返したりしながら焼いてください。
・☆を入れたら、さわらが崩れないように、優しくからめるようにしてください。
・きのこ類や他の野菜を入れてもOK!


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