捨てないでもう一品♡ブロッコリーの茎とちくわの節約きんぴら

捨てないでもう一品♡ブロッコリーの茎とちくわの節約きんぴら
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
皆さんまさかあれ捨てていませんよね?

ブロッコリーの茎捨てていませんよね?

捨てないでもう一品♡

ブロッコリーの茎と
節約の王様のちくわをコラボさせた
節約きんぴらめっちゃ美味しいよ
(*゚∀゚*)ムッハー

茎の食感がたまらーん♡
本体も好きだけど同じぐらい
茎も大好き(*´罒`*)♥ニヒヒ

立派な茎のブロッコリーが
手に入ったら是非ともお試しを
ヽ(*´∀`)ノ

最近ブロッコリーが高かったけど
先日タイムセールで
立派な隣県産ブロッコリーが何と150円!!

いい買い物したー♡(*´ ˘ `*)ウフフ♡

材料 (2人分)

  • ちくわ :5本
  • 太めのブロッコリーの茎 :1株分
  • ごま油 :適量
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆創味シャンタン :小さじ1/4
  • ☆砂糖 :小さじ1/3
  • 白ごま&一味唐辛子 :各適量

工程1

茎は下の硬い部分とは使いません。
外側の皮はボコボコした
硬そうな部分だけ取って下さい。

工程2

ごま油をひいたフライパンで
細く切った茎とちくわを炒める。

茎にある程度火が通ったら☆を入れて水分を
飛ばしながら更に炒める。

お皿に盛ったら白ごま&一味唐辛子を
パラパラして完成です♡

コツ・ポイント

もう少し多い人数で食べる場合は人参を加えて
かさ増しするのもオススメ♡
かさ増しした時は調味料を調節してね♡

だし醤油はめんつゆで代用可能です。
濃縮が違うものは使用料を加減してね♡


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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