クリスマス仕様♪ドライフルーツとヨーグルトのカップケーキ

クリスマス仕様♪ドライフルーツとヨーグルトのカップケーキ
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
たっぷりのドライフルーツをヨーグルトで戻してカップケーキにしました。
ドライフルーツはヨーグルトの水分を吸って柔らかく
ヨーグルトは水切りヨーグルト状態に♪
一石二鳥です(笑)

使った砂糖は10gだけ。
ほぼドライフルーツの甘さのみです。
しかも、ノンオイル!

そんな、優しい ほんのりとした甘さのカップケーキなので
軽食にも使えますよ~

材料 (8個分)

  • ドライフルーツ(いちじく・アプリコット・レーズンを :合わせて100g)
  • プレーンヨーグルト :150g
  • :1個
  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • ☆きび砂糖 :10g

ドライフルーツをヨーグルトにつけておきます。

ドライフルーツをヨーグルトにつけておきます。

ボウルにヨーグルトと粗く刻んだドライフルーツを入れ

混ぜて、ラップをして
冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。

このとき、後から粉類を混ぜられるように、大きめのボウルに入れておけば
洗い物が一つ減りますよ~

こんな感じになります。

カップケーキの生地作り

カップケーキの生地作り

ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておきます。
オーブンは180度に予熱開始!

ドライフルーツ&ヨーグルトのボウルに卵を入れ

よく混ぜたら、

粉を一気に投入!

最初は中央をぐるぐる混ぜるだけ♪

最初は中央をぐるぐる混ぜるだけ♪

ボウルの中央をぐるぐる混ぜます。
中央から徐々に外側に向かってグルグル混ぜていきましょう。

左手でボウルを回しながら右手で「の」の字

左手でボウルを回しながら右手で「の」の字

だいたい馴染んできたら、左手で反時計回りにボウルを90℃ずつずらしながら、右手で「の」の字を書くように混ぜる。

粉っぽさがなくなったらOK。

あとは焼くだけ~

あとは焼くだけ~

カップに生地を入れ、天板を下にトントンとうちつけて大きな気泡を取ります。
ついでに、生地の表面も均されます。

180度に予熱したオーブンで15分焼いて完成!

コツ・ポイント

お好きなドライフルーツでどうぞ~
ほぼ自然の甘さのみです。
スイーツ!!!という甘さがお好みの場合は、お砂糖を増やしてください。



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