冬に栄養アップのほうれん草で!グリーンシチュー

冬に栄養アップのほうれん草で!グリーンシチュー
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2019年11月7日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
年中スーパーで見かけるほうれん草ですが、夏場に比べて栄養素が約3倍にもアップします♪
その栄養をたっぷりと、ムダなくとれるようにしたあったかレシピです!

☆ほうれん草の栄養と効能☆
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。

目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれ風邪予防に役立ちます。

万能ビタミンであるビタミンCが免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。

水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。

根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪

材料 (2人分)

  • ほうれん草 :150g
  • 玉ねぎ :100g
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 小麦粉 :大さじ2
  • :200g
  • 牛乳(豆乳でも) :200g
  • ピザチーズ :50g
  • コンソメキューブ :1個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩胡椒 :少々

①玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、塩胡椒をまぶしておく。

②ほうれん草はよく洗って、約3~4cm幅に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで1分加熱する。

③②の2/3量と水100gを一緒にミキサーに入れて細かくする。

④鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。《中火》

⑤鶏もも肉を入れてさらに炒めて、小麦粉を入れて全体を混ぜ、残りの水とコンソメ・牛乳を入れて約5分くらい煮込む。《中火→弱火》

⑥③とチーズを入れて煮込み、残しておいた②の1/3量と塩胡椒で味をととのえれば完成!!《弱火》

コツ・ポイント

・栄養素が根元まで詰まっているので、何度も水を変えながらすすぎ洗いをしてください。(根元を半分に切って)
・レンジで加熱した際にでた水分も一緒に、ミキサーに入れてください。
・牛乳を入れたら弱火でじっくりと煮込んでください。
・お好みで他の野菜も入れてください。
・鶏もも肉をベーコンに変えてもOK!


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