バル店の味★ロメスコソース

バル店の味★ロメスコソース
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年10月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ロメスコソースって?
パプリカの旨みを堪能するソースです。

材料 (作りやすい分量目安)

  • パプリカ(赤) :1個
  • A ホールトマト缶 :1/2缶
  • A オリーブオイル(エクストラバージン) :大さじ3
  • A 生にんにく(チューブ入り) :小さじ1
  • A パプリカパウダー :小さじ2
  • A レモン汁 :小さじ1
  • A 松の実 :20粒
  • 塩・粗びき黒こしょう :各適量

作り方

作り方

1:パプリカの表面焦げ目が付くまで焼き、アルミホイルに包み粗熱が取れるまで置く。

2:パプリカの皮を剥き、Aと共にミキサー又はブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

3:塩・粗びき黒こしょうを入れ味をととのえる。

使い方例

使い方例

用途はとても万能です。
お肉との相性も良いので、ピーマンの肉詰めにかけたり、ローストビーフなどにかけても。

真っ赤なソースは、ぱっと食卓が華やかになります。

ピザのソースがわりに使用すると、いつものトマトソースのピザがぐぐっと旨みが深まりこれまた美味しいんです。

コツ・ポイント

パプリカにひと手間加える最大のポイントは!!
パプリカの皮が黒こげになるまでじっくり焼いて、しっかりと汗をかかせます。
そうすると、旨みと甘みがぎゅっとつまってとても美味しくなるんですよー。

清潔な密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存。1週間ほどで食べきって下さい。



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