市販のルーがアレだけで大人のビーフシチューに❣️ヌーヴォーと一緒に☆

市販のルーがアレだけで大人のビーフシチューに❣️ヌーヴォーと一緒に☆
投稿日: 2016年11月23日 更新日: 2017年3月6日
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2016年4月にネットでデコパージュに出会い、ネットの情報だけを頼りに自...
ヌーヴォーや赤ワインに合う大人のビーフシチュー☆
水を使わず赤ワインだけで市販のルーを使ってワンランク上の味を楽しめます。

普通はセロリを入れないと思いますが、煮込むことで牛肉の匂い消しにもなり、嫌いな方でも全く気にならず微かな香りが良い仕事をしてくれます。面倒ならフードプロセッサーを使って下さい。

材料

  • 牛肉 モモブロック 400〜500g
  • 赤ワイン 1200cc 何でもOK
  • 玉ねぎ 大2個
  • セロリ 茎を1/2〜1本分
  • マッシュルーム 生か缶詰め
  • ブーゲガルニ
  • ローリエ 2〜3枚
  • ジャガイモ
  • ブロッコリー
  • ニンジン
  • お好みのルー

①牛肉を適当な大きさに切り、塩コショーをします。

①牛肉を適当な大きさに切り、塩コショーをします。

牛肉はブロックがお勧めです。ステーキ感覚で厚めに切った方が美味しいです。

牛肉に岩塩とブラックペーパーを振ります。
フライパンを強めの中火にして、オリーブオイルを入れて牛肉に軽く焼き目をつけます。


②焼き上がったらお鍋に移します。

②焼き上がったらお鍋に移します。

同じフライパンに少しオリーブオイルを足して、薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたセロリを炒めます。

早く火を通すために塩を少々振って炒めると時短になります。

③お鍋に炒めた玉ねぎとセロリを入れてルーの表示分の水の分量と同量の赤ワインを入れます。

③お鍋に炒めた玉ねぎとセロリを入れてルーの表示分の水の分量と同量の赤ワインを入れます。

赤ワインは何でもOKです。ただ、フルボディのワインだけはお勧めしません!渋味が強調されるので味が微妙になります。今回使ったワインです。

ブーゲガルニとローリエを入れて、始めは強火にしてアクを取ります。

④次にマッシュルームを入れます。

④次にマッシュルームを入れます。

今回は缶詰めのマッシュルームを2個使いました。
その後約2時間、弱火に掛けます。

途中で水分が少なくなったらワインを足します。

⑤付け合わせの野菜を適当に切ります。

⑤付け合わせの野菜を適当に切ります。

時短にするため、ジャガイモとニンジンは一緒に耐熱皿に入れて柔らかくなるまでレンジに掛けます。(600Wで5分位)
ブロッコリーもレンジします。

ジャガイモとニンジンは柔らかくなったら、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼き目をつけます。

今回使った調味料です。

⑥牛肉が柔らかくなったらルーを入れます。

⑥牛肉が柔らかくなったらルーを入れます。

ルーを入れてから10〜15分程弱火で火を入れます。

今回はZEPPINを使いました。

ルーを入れる前の写真です。

⑦出来上がったら盛りつけます。

⑦出来上がったら盛りつけます。

お肉がホロホロになっているので、崩れないように慎重に盛り付けて下さい。

お好みで、ポーションか生クリームを掛けて完成です♪

今回のお供です♪

今回のお供です♪

これが飲みたくて作りました(〃ω〃)

コツ・ポイント

野菜を一緒に煮込まないので、色も鮮やかでナイフとフォークで楽しめます。
お肉はなるべく厚く切った方が断然美味しいです。
ワインで煮込むと濃厚かつあっさりと頂けます(*^^*)
本当は圧力鍋の方が時短になりますが、冬はコトコトと時間を掛けて作るのも好きなんです(^^;)

どっしりしたフルボディの赤ワインにも合いますが、何方かと言えばヌーヴォーやライトボディの方が私の好みです。
バゲットをトーストしてエクストラバージンオリーブオイルをつけて食べると最高です❣️もちろんシチューにつけても(^^)




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