子どもと食べたい!シュトーレン風パウンドケーキ

子どもと食べたい!シュトーレン風パウンドケーキ
投稿日: 2016年11月23日 更新日: 2017年3月6日
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2歳のシャイボーイママです。 好きなことはお...
お友達の「シュトーレン風のパウンドケーキっていいかもね。」という言葉を受け、焼いてみることにしました。

クリスマス前に少しずつ食べるシュトーレン。
本物はアルコール、ドライフルーツ、しっかりお砂糖コーティング等、美味しいけれど、子どもと一緒にはちょっと食べられない‥‥。ウケもそう良くない‥‥。

本物ほど保存は効かないけれど、2歳の息子と一緒に食べられるパウンドケーキを目指して作りました。

材料 (18㎝パウンド型1本分)

  • ホットケーキミックス :100g
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ2
  • アーモンドプードル :10g
  • ミックスナッツ :50g
  • バター :適量
  • 粉糖 :適量

下準備

◯オーブンを180℃40分で予熱。
◯ミックスナッツは砕いておく。
◯ホットケーキミックスとアーモンドプードルを合わせておく。
◯パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

材料を混ぜ合わせる。

材料を混ぜ合わせる。

ボウルにサラダ油を入れ、卵、牛乳を加えその都度泡立て器で混ぜる。
ヘラに持ち変えホットケーキミックスとアーモンドプードルを混ぜ、最後にミックスナッツを加え混ぜる。

焼成

パウンド型に生地を流して、トントンと型を落とす。

予熱の完了したオーブンに入れ焼く。
10分経ったら170℃に下げ焼き上げる。

仕上げ

仕上げ

型から取り出し、冷めないうちにバターを上面に塗っていく。

因みに今回はバターにフォークを刺し、余熱で溶かしながら塗りました。
余ったら晩御飯のグラタンかオムライスかに使ってください。

しっかり冷まして粉砂糖をまぶし、冷蔵庫で寝かせます。

即日頂く。

即日頂く。

通常のシュトーレンはしっかり冷まして粉砂糖をまぶし、寝かせてしっとりさせたものを頂きますが息子は待ってくれません。

少しまだ温かいかな、くらいで上面にのみ粉砂糖を薄く振り、カットして頂きました。

コツ・ポイント

◯シュトーレン風、あくまでも風です。
意識したのはマジパン代わりに生地にアーモンドプードル、お砂糖コーティング、パウンド型に対して分量少なくし、シュトーレンぽい形になるよう低めに焼いた、くらいです。

◯子どもと食べることに重点を置きました。
生地に入ったお砂糖はホットケーキミックス分のみ。お砂糖のコーティングも控えめ。そのため甘さが足りないと感じられるかと思います。

コツなし、誰でも混ぜるだけで上手に焼けます。



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