お鍋がうれしい季節♪「白菜漬けと豚ばらの煮込みうどん」

お鍋がうれしい季節♪「白菜漬けと豚ばらの煮込みうどん」
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2017年3月6日
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白菜のお漬け物と豚肉を使ったお鍋は上海ではポピュラー。

■「白菜漬けと豚ばらの煮込みうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0083.html

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 豚バラ肉(一口大) :100g
  • 白菜の漬け物(一口大) :100g
  • しょうが(スライス) :2~3枚
  • 鶏がらスープ :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 塩・こしょう :適量

①スープをつくる

鍋に水(800cc)と鶏がらスープ、しょうがを入れて火にかけます。

②豚肉を加える

沸騰したら豚バラ肉を加え、火が通ったらアクを取り除きます。

③白菜の漬物を加える

汁気を絞った白菜の漬け物を加え、再沸騰させます。

④うどんを加える

冷凍「さぬきうどん」を凍ったまま加え、再沸騰したら塩・こしょうと白菜の漬け汁を利用して味をととのえます。

⑤出来上がり!

最後にごま油を風味付けに加えて召し上がれ。

コツ・ポイント

漬け物の塩気と酸味、そして発酵成分が旨みをたくさん出してくれます。 白菜の漬け物は、浅漬けではなく、昆布や唐辛子などと一緒につけてあるような 「旨辛漬け」や「古漬け」を選ぶとベスト。この白菜の漬け汁を使って味をととのえますので、漬け汁も捨てずに取っておくと便利です。 薬味にからし、ラー油、ニラ、パクチー、梅干し、お酢などを用意し、 お鍋感覚で楽しんでみてください!




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