捨ててしまう皮を活用 簡単!大根の皮と切り昆布の煮物

捨ててしまう皮を活用 簡単!大根の皮と切り昆布の煮物
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
捨ててしまいがちな大根の皮を使います。皮なので煮崩れの心配もいりません。作り置きにもおすすめです。

材料 (作りやすい分量)

  • 大根の皮 :10cmくらい
  • 切り昆布(乾燥) :5g
  • 醤油 :大さじ1 1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1 切り昆布を戻します。

切り昆布はさっと洗って10分ほど水に漬ける。もどした後もさっと軽く洗う。

2 材料を鍋に入れます。

大根の皮を繊維にそって細切りにし、1の切り昆布、水150ccと醤油、砂糖、みりんを小さめの鍋に入れ、中火にかける。

3 煮ます。

沸騰したらアクをとり、ふたをせず10分ほど水気を飛ばしながら煮る。火を止める直前にごま油を入れて絡める。

コツ・ポイント

切り昆布を戻した水と切り昆布を煮るとぬめりが強くなるため使いませんが、だしが出ているので味噌汁や他の煮物に使用してください。


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