乾物活用 切り干し大根とわかめの香り炒め

乾物活用 切り干し大根とわかめの香り炒め
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
味付けは塩だけなのに、旨みがいっぱい! 乾物をメインで使った、栄養たっぷり家計も助かるメニューです。噛みごたえもあり、噛む力を育てます。

材料 (4人分)

  • 切り干し大根 :40g
  • わかめ(戻し済み) :60g
  • 小松菜 :100g
  • 桜えび :おさじ1
  • 生姜 :2g
  • :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • :小さじ1/4

(下準備)

切り干し大根は軽く洗って水で戻す。わかめも水で戻しておく。

1 材料を切ります。

小松菜は根元を落とし、3cmの長さ、生姜は千切りにする。

2 炒めます。

フライパンに油を入れて熱し、生姜を入れ、香りが出てきたら、戻した切り干し大根、わかめ、桜えびを入れて1分ほど炒める。

3 さらに炒めます。

2に小松菜の茎→葉の順に入れ炒め、小松菜に火が通ったら塩をふりかけ、最後にごま油を回し入れる。

コツ・ポイント

わかめは乾燥で5g、塩蔵わかめで40gが目安です。

切り干し大根の美味しさを味わうために軽く洗った後、戻す時はたっぷりの水ではなく、少しの水で。
戻した水に旨み、甘みが出ていってしまうので物足りないくらいの水で大丈夫です。
戻し過ぎにも注意してくださいね。


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