ピクルス05 野菜の浅漬け★ぽん酢とケイパー★

ピクルス05 野菜の浅漬け★ぽん酢とケイパー★
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年10月11日
閲覧数: 215
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は、ピクルスのスパイスを使わずに、ぽん酢とケイパーで作りました。

これ、子供も大好きでおやつがわりにぽりぽり食べてます。
パパは、疲れて帰って来た時に「ピクルス液よりまろやかな酢としょうゆがほっとするね~」とわけのわからない褒め言葉を頂きます♪

玄関空けたらすぐビールと野菜のつまみがあるってよくないですか?♪ えへへ。

材料 (野菜の浅漬け★和だしとケイパー)

  • WECK 140ml :での目安
  • 大根・きゅうり :各10本
  • ケイパー :20粒
  • ポン酢 :容器に対し3/8
  • 薄口しょうゆ :容器に対し1/8
  • :4/8

下ごしらえ

だいこんときゅうりは、長さ7センチ、7ミリ幅の角切りにする。

作り方

1:きゅうり以外の材料を小鍋に入れ中火で加熱し沸騰手前で火を止める。

2:粗熱が取れたらきゅうりと共に密閉瓶に詰める。

3:冷蔵庫で保存。30分~2日以内で食べきって下さい。

同じ方法で

ミニトマトも漬けています♪

コツ・ポイント

参考:ぽん酢は、大泉洋君(大好き)が宣伝している ヤマサまる生ぽん酢を使用しています
しょうゆは ロブション氏(大好き)監修の ヤマサグルメしょうゆを使用しています(甘口の減塩タイプ)


SNSでシェア
詳しく見る