美容やダイエット効果のある米ぬか使用‼︎ノンオイル☆ノンシュガー☆クッキー

美容やダイエット効果のある米ぬか使用‼︎ノンオイル☆ノンシュガー☆クッキー
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
お米を精米した時に出る米ぬか。この米ぬかにはたくさんの栄養素が詰まっていて捨てるには勿体無い、美肌効果やダイエット効果もあるスーパーフードです。みなさんがよく知っているのはぬか漬けだと思いますが、今回はぬかを食べれるようにノンオイルノンシュガーでクッキーを焼いてみました♪そしたら思いのほか美味しくて(笑)簡単に作れるので毎日のお菓子がわりに焼いて食べています♪

材料

  • 米ぬか :45g
  • 薄力粉 :45g
  • :60〜70ml
  • お好みで
  • ドライフルーツ :適量

米ぬかを準備します。

米ぬかを準備します。

お米2合を精米したら大体45gの米ぬかが出来ます。米ぬかをフライパンに入れ弱火で乾煎りします。(4〜5分くらい)

乾煎り後。

薄力粉を入れて混ぜます。

薄力粉を入れて混ぜます。

米ぬかと同量の薄力粉を入れて混ぜます。お好みでドライフルーツなどをいれて混ぜます。

水を入れます。

水を入れます。

水を少しづついれて混ぜます。

オーブン170℃で予熱。

オーブン170℃で予熱。

オーブンを170℃で予熱します。その間に鉄板にクッキングシートを敷き、生地を手で丸めて7mm程の厚さのクッキー型にして並べます。

オーブン170℃ 10分。

オーブン170℃ 10分。

170℃で10分くらい焼いたら出来上がり♪冷ましてから頂きます。

クリームチーズ&ブルーベリージャムのトッピング

クリームチーズ&ブルーベリージャムのトッピング

サンド

シンプルクッキー

シンプルクッキー

コツ・ポイント

米ぬかと薄力粉は同量で作ります。
水の量は生地がまとまる程度に調節して下さい。柔らかすぎると手で丸めにくくなります。その場合はスプーンを2つ使って生地を並べて下さい。


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