パリッパリ♪生地のハートピザ

パリッパリ♪生地のハートピザ
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ハートの形をしたピザは2年前にバレンタイン用で作ったものです。
今回はレシピと言うよりもハートの形を手軽に作れる方法を公開しますね♪
ハート以外にも来年1月に米国大統領に就任するトランプ氏にちなんで、トランプのマークを使ってみても面白いかも♪
思い思いの形を目指してみてくださいね。
そして2度手間ですが、オーブンで焼いたら更にフライパンで焼いてみてください。
パリパリした生地で美味しさを実感できます。









材料 (生地を作る(3枚分))

  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :50g
  • ☆ドライイースト :大さじ2/3
  • ☆塩 :小さじ1
  • ☆三温糖又ははちみつ :大さじ1
  • ぬるま湯(500wで45秒加熱) :160ml
  • オリーブ油 :大さじ1

生地を作る。

生地を作る。

☆印はふるいにかける。

オリーブ油を入れたぬるま湯を①の粉の中心に入れて、周りから粉に水分を吸わせながら崩すように混ぜていく。

ひとまとめになったら、台の上にうち粉をふり、体重をかけながらリズミカルに5~6分捏ねる。

生地が滑らかになったら丸くまとめ、オリーブ油を塗ったボウルに入れて35度の湯の温度の中でサランラップを上に覆い発酵させる。

ガス抜き

ガス抜き

2倍以上発酵させたらガス抜きをする。
室内の温度にもよりますが、温かい場所で1時間ぐらい発酵させてください。
また、オーブンレンジに発酵機能が付いているのでもOKです。

スケッパーで3等分に切る。

一つ一つ丸める。使わない生地は濡れた紙タオルでかぶせておく。

うち粉を台にはたき、まず手で生地を丸く広げる。形が崩れないように生地をクッキングペーパーの上にのせる。
フライパンに入るぐらいの丸いペーパーの型を作る。

半分に折りハサミでハートの形の型を作る。
綿棒で薄く広げた生地にハートの型をのせる。
小さめのナイフで切り落とす。

こんな感じのハートになりました。

トマトソースを大さじ2~3ほど塗りピザ用チーズを万遍なくかける。
ぺパロニ、ハラペーニョ、アンチョビを並べる。

ぺパロニはサラミで代用できます。
ハラペーニョはしし唐で、
アンチョビは好き好きで。

温めた180度のオーブンで10~12分焼く。更にフライパンにサラダ油を入れて焼く。
さらに中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ2を回し入れ、ピザをフライパンで2分ぐらい焼くと生地がパリっとします。
焦げないように弱火にして焼いてくださいね。

コツ・ポイント

オーブンや電子レンジに発酵機能が付いてない場合は、冬場は天気のよい日中に行ってください。
出来たらプラスチックの大き目の箱の中に入れて置くと発酵時間が短くなります。
発酵している間にトマトソースや義材の用意をすると良いでしょう。


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