オイスターソースを使いこなす♪野菜たっぷりピリ辛ピラフ

オイスターソースを使いこなす♪野菜たっぷりピリ辛ピラフ
投稿日: 2016年12月22日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

パーティメニューにぴったり!
お米から作る本格的ピラフです。野菜ピラフにオイスターソースの旨みと香りをプラスしました。彩り鮮やかで華やかなピラフです。

材料 (4人分)

  • :3カップ
  • 豚もも肉 :30g
  • ミニトマト :150g(約15個)
  • ズッキーニ :120g(約1/2本
  • セロリ :30g(約1/3本)
  • にんじん :20g
  • 長ねぎ :10g
  • 青ねぎ :10g(3~4本)
  • 桜えび(乾燥) :3g(大さじ1)
  • 豆板醤 :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ4
  • [調味料]
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ2
  • :1L
  • 富士オイスターソース :大さじ4
  • :適量
  • こしょう :適量

①下ごしらえ

豚もも肉、ズッキーニ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。
ミニトマトは1/2の大きさに切る。
長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。

②豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れ炒め、香りがたったら、豚肉を炒める。

③米・野菜を炒める

③米・野菜を炒める

③に米を加えさらに炒め、透き通ってきたら、豆板醤、にんじん、セロリ、ズッキーニを加え軽く炒め、[調味料]を加える。

④炊く

③にトマト、桜えびを加え全体を混ぜ合わせフタをして炊く。

⑤盛り付ける

炊き上がったら、器に盛り付け、青ねぎを散らす。

コツ・ポイント

「固めはちょっと苦手」という方は、水を少し増やしてください。蓋付きのフライパンで作ってくださいね。



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