お鍋がうれしい季節♪「うどんサンラータン」

お鍋がうれしい季節♪「うどんサンラータン」
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
酸っぱくて旨辛いスープが絶妙!
人気の酸辣湯をご家庭でどうぞ。

■「うどんサンラータン」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0173.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚バラ肉(一口大) :約50g
  • 塩・こしょう :少々
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • 椎茸(薄切り) :1枚
  • キャベツ(ざく切り) :1枚
  • ごま油 :小さじ1
  • 片栗粉(倍量の水で溶いておく。) :大さじ1/2
  • 溶き卵 :1個分
  • 【A】
  • :400cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :約大さじ1
  • :大さじ1
  • :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • ラー油 :少々

下準備

・豚バラ肉は塩・こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

①野菜を炒める

鍋にごま油を熱し、椎茸、キャベツを軽く炒めます。

②つゆを煮立たせる

【A】を加えひと煮立ちさせます。

③豚肉を加える

豚肉を1枚ずつ加えて火を通し、塩・こしょう(適量)で味をととのえます。

④うどんを加える

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えます。

⑤出来上がり!

再沸騰後、約1分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。

コツ・ポイント

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
にんじん、たけのこ、白菜などはこのサンラータンにぴったりです。
毎日の定番料理にぜひ加えて欲しい一品ですが、贅沢に、えびやうずらの卵をプラスすれば、おもてなしにも。
豚肉にあらかじめ片栗粉をまぶしておくことでつるりとした口当たりになり、よりおいしく、より「うどん」との相性がよくなります。ぜひこのひと手間を。



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