オイスターソースを使いこなす♪ポテトとトマトのオーブン焼き

オイスターソースを使いこなす♪ポテトとトマトのオーブン焼き
投稿日: 2016年12月20日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

パーティメニューにぴったり!
とろ~りチーズと特製ピリ辛味噌だれがポテトとトマトによく合います。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :50g(中1/2個)
  • トマト :小1個
  • アスパラガス :1本(15g)
  • パプリカ :10g
  • 豚バラ肉(薄切り) :3枚(75g)
  • ベーコン :3枚(60g)
  • とろけるチーズ :60g
  • [合わせ調味料]
  • みそ :小さじ2
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 富士オイスターソース :小さじ1
  • OHot粗挽きトウガラシ :小さじ1/4(1g)

①下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき3㎝の鉛筆の太さに切り揃え、レンジで3分加熱。
パプリカは3㎝の長さの細切りにする。
アスパラは皮をむき、3㎝に切り揃え1分程湯がく。
トマトを縦6等分に切る。
[合わせ調味料]は混ぜておく。

②豚バラ肉で野菜を巻く

②豚バラ肉で野菜を巻く

豚バラ肉を広げ、〔合わせ調味料〕をぬり、アスパラ・じゃがいも・パプリカを並べしっかりと筒状に巻き上げる。

③ベーコンで野菜を巻く

③ベーコンで野菜を巻く

②の豚バラ肉と同様に作る。

④オーブンで焼く

耐熱皿に②と③とトマトを一緒に並べ、オーブンで250℃15分程焼き、いったん取り出す。

⑤焦げ目をつける

チーズをのせ、再び、チーズに焦げ目がつく程度焼く。

コツ・ポイント

豚肉とベーコンでくるりと彩り野菜を巻いているので一口で食べられ、見た目もキュートです。
辛いものが苦手な方には[OHot粗挽きトウガラシ]を入れなくてもおいしく作れます。



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