赤vs緑★基本のトマトソースから異国のソースまで★まとめ

赤vs緑★基本のトマトソースから異国のソースまで★まとめ
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2017年10月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
バル店常備の万能ソースをご家庭で手作りしてみませんか?
手作りソースは実は簡単!!

それに、塩分や味も自由自在だから、自分や家族にあった味付けにできるし、量も調節できちゃう♪

今日は我が家の基本のトマトソース、ロメスコソース、タプナードソースなどなど
クリパシーズンにも使える!赤と緑のソースをまとめてご紹介したいと思います。

基本のトマトソース 材料と作り方

・カットトマト缶 ・・・・・ 1缶
・にんにくスライス ・・・ 1片分
・赤ワイン ・・・・・ 50ml
・オリーブオイル ・・・ 30ml
・塩 ・・・・・ 適量

1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りがたったら、トマト缶とワインを入れ中火にし、ふつふつとなったら弱火にし、時々かき混ぜながら煮込む。

2:量が1/3程度になるまで煮詰め塩で味をととのえる。

トマトソースを使った料理例

トマトソースを使った料理例

パスタソース、ピザソースだけでなく、ミネストローネのようなスープになったり、カレーを作る時にも大活躍してくれる基本のトマトソースは万能です。
お味噌汁に入れても美味しいんですよーっ♪

タプナードソース 材料と作り方

バル店の味★タプナードソース
バル店の味★タプナードソース
2016年11月25日
タプナードって? フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペーストです。 オリーブとアンチョビの組み合わせは絶品。 オリーブオイルを少なめにしペースト状に作り、パンに塗って食べても美味しいです!!
2016年11月25日

出来上がり画像とポイント

出来上がり画像とポイント

攪拌する時にムース状にはせずにつぶつぶが残る程度にとどめます。

清潔な密閉瓶に入れ、冷蔵庫保存が可能です。
1週間以内で食べきって下さい。

タプナードソースを使ったを使った料理例

タプナードソースを使ったを使った料理例

オリーブとアンチョビの組み合わせは絶品。
オリーブオイルを少なめにしペースト状に作り、パンに塗って食べても美味しいです!!

魚介との相性が抜群です。
お皿にトマトソースを敷き、ボイルしたベビーホタテをのせてタプナードソースをかけて頂きます。

ロメスコソース 材料と作り方

バル店の味★ロメスコソース
バル店の味★ロメスコソース
2016年11月25日
ロメスコソースって? パプリカの旨みを堪能するソースです。
2016年11月25日

出来上がり画像とポイント

出来上がり画像とポイント

パプリカにひと手間加える最大のポイントは!!
パプリカの皮が黒こげになるまでじっくり焼いて、しっかりと汗をかかせます。
そうすると、旨みと甘みがぎゅっとつまってとても美味しくなるんですよー。

清潔な密閉瓶に入れ冷蔵庫保存。1週間以内で食べきって下さい。

ちなみに黒こげに焼いたパプリカは・・・

ちなみに黒こげに焼いたパプリカは・・・

このままスライスし、オイルたっぷりとかけ、レモン汁を絞るとスペインの常備菜:エスカリバータになります。
保存版のエスカリバータ
1:パプリカの表面に万遍なく黒く焦げ目が付くまで焼き、アルミホイルで包み、冷めるまで置く。
2:皮を剥き密閉瓶にレモンの皮を削ったものと岩塩と共に入れオイルで満たす。
クリスマスメニューに添えたり、ワインのおつまみとしても最高です。

ロメスコソースを使った料理例

ロメスコソースを使った料理例

用途はとても万能です。
お肉との相性も良いので、ピーマンの肉詰めにかけたり、ローストビーフなどにかけても。
真っ赤なソースは、ぱっと食卓が華やかになります。
ピザのソースがわりに使用すると、いつものトマトソースのピザがぐぐっと旨みが深まりこれまた美味しいんです。

バジルの代わりに大葉でアレンジ

SISOベーゼはいかが?日本の和香菜で作ってみました。

日本版ジェノベーゼ★シソが美味しい★作り置き保存可能★SISOベーゼ
日本版ジェノベーゼ★シソが美味しい★作り置き保存可能★SISOベーゼ
2016年11月9日
日本が誇る香菜。大葉を使って作ると、バジルで作るジェノペーゼがSISOベーゼに変身♪ これがなんとも香りが良くって大好きなんです。 ちょっと反則技な気がしますが♪作り方と使い道のご紹介です。
2016年11月9日

野菜の王様でアレンジ

夏に必ず常備するモロヘイヤのモロベーゼです。

モロベーゼのお花畑パスタ★作り置き冷凍可ソース
モロベーゼのお花畑パスタ★作り置き冷凍可ソース
2016年11月15日
栄養価、免疫改善効果トップクラスの野菜モロヘイヤでジェノベーゼ風の作り置きソースを作りました。 そして、それを使ってちょっとおめかしをしたパスタを作りました。
2016年11月15日

コツ・ポイント

一回分ずつ小分けにして冷凍保存しておくと便利です♪

保存中はオイルで満たしオイル蓋をするか、 ラップを落し蓋がわりにし、密着させ、空気に表面がふれないようにして保存して下さい。


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