豆苗は二度おいしい!★お弁当に美味しい豆苗入り出汁巻き卵

豆苗は二度おいしい!★お弁当に美味しい豆苗入り出汁巻き卵
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 158
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
豆苗を使った後、タッパー容器などに入れ水栽培すると、芽が出て、また食べられるんですよ。
野菜が高いので、お助けマンですね♪
豆苗をハサミでチョンと積んで、ジョキジョキ刻んで卵焼きに入れました。

材料

  • 豆苗 :適量
  • :1個
  • めんつゆ :小1(適量)

ハサミで切ってちょこっと使う

ハサミで切ってちょこっと使う

台所の片隅に置いていたら、伸びできました。
卵一個で数本で良さそうです。
必要な分だけ、ちょこっと使えるのがいいですね♪

包丁もまな板もいらない

包丁もまな板もいらない

豆苗を摘んだら、そのままチョキチョキ刻んで、卵の中に入れてしまいましょう。
めんつゆも入れて、混ぜ混ぜ♪

フライパンは100均で十分

フライパンは100均で十分

100均の卵焼き用フライパンは、小ぶりです。
一人分のお弁当を作るには、十分です。
いえ、大きいくらい。(笑)

油を敷いて、十分フライパンを温めてから、卵液を流します。
2~3回流す感じで、クルクルっと卵焼きを作ります。
これを、3等分に切り、お弁当に入れます。

黄色、赤、緑が美味しく見せる

黄色、赤、緑が美味しく見せる

お弁当は、つい、茶色になってしまいます。
茶色のお弁当は、美味しいんですけどねー。(笑)
これを回避するためには、3つの色を入れる事。
黄色、赤、緑。
信号カラーですね。

コツ・ポイント

青臭いと思われる方は、軽く湯通しするといいかもです。
貴重な緑の野菜。
良い栄養を体に入れましょう。食べましょう♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア