冷蔵庫に残っている食材を、一口大にカットして鍋に入れます。(ちなみにわが家は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、コーンを入れました。)
野菜を入れた鍋に、トマトジュースを注ぎ沸騰させます。沸騰したら、塩コショウ少々で軽く味付けをし、中火にして10~15分煮込みます。ちなみにわが家は大鍋で作ったので、トマトジュース1本丸丸いれましたが、普通の鍋なら300~500ccほどでOKです^^
野菜にトマトジュースがしみ込んで美味しそ~♪
ポカポカ体温まる時短スープの完成です♪
お好みでネギをトッピングして下さい^^
味付けは塩コショウ少々だけですが、ほど良い酸味と、野菜から出た甘味、ソーセージのダシで、とても美味しくいただけます^^
こんな風にとろけるチーズを入れれば、酸味が緩和し、味がまろやかになります^^(コンソメを入れてもOKです。)
デルモンテのトマトジュース(はちみつレモン入り)です^^今の時期、野菜高騰でトマトも高い。わが家の畑のトマトも、時期が終わってしまったので、トマトジュースで代用しました^^このトマトジュースははちみつ入りで、少し甘いので、味付けはしませんでしたが、無塩タイプや、生のトマトを使う場合は、少し、砂糖&みりん(小さじ1程度)を足してもいいかと思います。
トマトのシーズンが終わっても、トマトジュースで代用すれば、安くて手頃^^。それに、トマトジュースを煮込んでも栄養は変わらずそのまま!というのも嬉しいポイントです^^体もポカポカになり、冷蔵庫もすっきりします^^