お豆腐とゆで卵の仲良しヘルシーサラダ♫

お豆腐とゆで卵の仲良しヘルシーサラダ♫
投稿日: 2016年11月15日 更新日: 2017年3月6日
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4児のママです(*˘︶˘*).。.:*♡(7歳長女、5歳長男、2歳次男、0歳次女...
子供達も大好きな卵サラダ♫卵と一緒にお野菜や大豆たんぱく質も摂ってほしいなぁ〜〜と思い、水切りしたお豆腐がゆで卵の白身の食感に似ていることを利用して、合わせちゃいました。
ごまドレと合わせることで、コクが増して美味しくできました!
ゆでエビや、カニカマ、水にさらした玉ねぎなどお好きな具と合わせるとモリモリ食べれちゃいます!

材料 (3〜4人分)

  • 絹豆腐 :300g
  • :2個
  • きゅうり :一本
  • ごまドレッシング :大さじ3
  • めんつゆ :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ2
  • すりごま :適量

豆腐の水切り

お豆腐はキッチンペーパーで包み、重しなどをして2時間から3時間水切りする。

卵、きゅうりの下ごしらえ

卵は普通のゆで卵にする。冷めたらマッシャーなどでつぶしておく。
きゅうりは小口切りにして、塩をひとつまみふって軽くもんでおく。

混ぜる

水切りした豆腐をボウルにうつしてほぐし、ごまドレ、めんつゆ、マヨネーズを混ぜる。
そこに、ゆで卵、水気をきったきゅうりを混ぜ合わせる。お好みですりごまをふりかけてできあがり!

コツ・ポイント

お豆腐はパサパサになるまで水切りする必要はありません。
先にお豆腐に調味料を混ぜておくことでしっかりした味になります。



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2016年11月17日 11:37
Nicoさん、初めまして(*^▽^*) この度は、フォローをありがとうございます♡ 4児のママと聞いただけで、日々、どれほどお忙しいか・・・ 私は、子供2人でも、クタクタです(>_<) そんな中でも、お子様の為に、頑張っていらっしゃり、童話も書いていらっしゃるNicoさん、素敵です♡ これからも、よろしくお願い申し上げます♪
2016年11月17日 12:16:50
Emiriさん♫初めまして(*´꒳`*) あわゎ、素敵なホームでしたのでフォローさせてもらったのですが、コメントも無しにすみませんでした(^^;; わざわざコメント下さりありがとうございます♡ とっても嬉しいです♡ 始めたばかりでよく分かっていない所もありますが、どうぞよろしくお願いします(*´꒳`*)
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