女子会ウケ間違いない!ピンクピンクなホタテのカルパッチョ

女子会ウケ間違いない!ピンクピンクなホタテのカルパッチョ
投稿日: 2016年11月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,707
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
生食用のホタテにレモンの香りを付けカルパッチョ仕立てに。ピンク系の色の鮮やかな野菜をたっぷりのせドレッシングはヨーグルト風味でさっぱりと。またビーツで色付けピンク仕立てにしました。シャキシャキ野菜と ぱりっと素揚げワンタンがホタテの旨みを引き立てます。 華やかでかわいいピンクの一皿 女子会ウケ間違えなしです。

材料 (4人)

  • aホタテ :100g
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • aレモン汁 :大さじ1
  • 紅芯大根・赤大根・紅くるり大根 :各40g
  • 紫玉ねぎ :30g
  • 金時人参 :30g
  • bヨーグルト :大さじ2
  • bオリーブオイル :大さじ1
  • bレモン汁 :大さじ1
  • bマヨネーズ :大さじ1
  • bビーツすりおろし :小さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 素揚げワンタン :4枚
  • タイム :少々
  • オリーブオイル :少々
  • レモンの輪切り :1枚

野菜類はせん切りにしてホタテは 薄切りにしてaと塩・コショウして10分ぐらいおいて味をなじませる

千切りした野菜は氷水につけシャキっとさせる

bのドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える

器の真ん中にホタテを並べ中心に水気をよく切った野菜をこんもりと盛り付け ワンタンの皮をのせる

ドレッシングを全体にかけレモンとタイムをちらしオリーブオイルをさっと振りかける

コツ・ポイント

野菜類は氷水に入れシャキっとさせ食べる直前にドレッシングをふります。
良くかき混ぜていただきます 。



SNSでシェア