オイスターソースを使いこなす♪フライパンdeカラフルパエリア

オイスターソースを使いこなす♪フライパンdeカラフルパエリア
投稿日: 2016年12月15日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

パーティメニューにぴったり!
フライパンで簡単にできる見た目もキレイなパエリアです。

材料 (2人分)

  • :1カップ
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 鶏もも肉 :150g
  • エビ :6尾
  •  [下味]
  •   塩 :少々
  •   こしょう :少々
  •   にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • ピーマン :1個
  • パプリカ赤 :1/4個(25g)
  • オリーブ油 :大さじ2
  • 黒こしょう :少々
  • [合わせ調味料]
  • 富士オイスターソース :大さじ1
  • :140ml
  • 白ワイン :40ml
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ1
  • :小さじ1/4

①下ごしらえ

米は研ぎ、ざるにあげておく。
エビは殻と背わたを除く。
鶏肉は一口大に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマン・パプリカは1cm角に切る。

②下味をつける

鶏肉・エビに[下味]をまぶしておく。

③炒める

フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、②を入れ軽く炒め、いったん取り出す。

④米を炒める

④米を炒める

③のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、米・玉ねぎを炒め、玉ねぎが透きとおってきたら[合わせ調味料]を加えひと混ぜする。

⑤炊く

鶏肉・エビをのせて蓋をして弱火で約12分炊き、ピーマン・パプリカを飾り、再び蓋をしてさらに弱火で約5分炊く。

コツ・ポイント

お米に粘りが出ないよう、<合わせ調味料>を加えたら、混ぜすぎないようにしよう!
また、強火にすると底が焦げてきてしまうので、弱火でじっくり炊こう!



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